Главная>Новости>Лента новостей>В Иванове вручили городские премии имени Елизаветы Ужиновой

В Иванове вручили городские премии имени Елизаветы Ужиновой

04.03.2020
В преддверие Международного женского дня 4 марта в Ивановском Центре социальной активности «Притяжение» состоялся праздничный концерт. С наступающим весенним праздником жительниц Иванова поздравили Глава города Иванова Владимир Шарыпов и Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.

Почетные гости вручил выдающимся женщинам Иванова городскую премию имени легендарного врача, ветерана Великой Отечественной войны и почетного гражданина нашего города Елизаветы Петровны Ужиновой. Городская премия имени Е.П. Ужиновой была учреждена в 2000 году. За 20 лет ее лауреатами стали женщины, которые занимаются активной общественной деятельностью, реализацией программ, связанных с решением проблем семьи, женщин и детей, сочетающим добросовестный труд с воспитанием детей, добившимся практических результатов в экономической, социальной и духовной жизни общества.

«Отбор кандидатов для вручения городской премии имени Елизаветы Ужиновой осуществляет профессиональное сообщество, в которое, конечно, включены и лауреаты премии предыдущих лет. У нас в городе уже десятки женщин получили эту высокую премию. Все они самоотверженно в течение всей своей жизни работали на благо жителей Иванова, и в основном работали с детьми, несли очень важную общественную нагрузку, без которой нельзя представить наш город таким, какой он стал сейчас», - отметил мэр.

В 2020 году звания лауреатов удостоены многодетная мать, воспитывающая 8 детей, член общешкольного родительского комитета школы № 39 Ольга Панина, председатель Ивановской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Нина Бухарина, педагог-психолог муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 178» Надежда Моторина, педагог дополнительного образования муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Ивановского городского Дворца детского и юношеского творчества Светлана Еремина.

Для справки:
Ужинова Елизавета Петровна родилась в деревне Торхово, Мышкинского уезда, Ярославской области, в семье крестьянина-бедняка. В 1927 году она закончила сельскую семилетнюю школу, затем поступила на курсы сестер запаса Красного креста и Красного полумесяца в г.Рыбинске, которые закончила в 1928 году. После окончания курсов Ужинова поступает в медицинский техникум в г.Рыбинске, Ярославской области, по окончании которого она направляется на работу в амбулаторию химзавода станции Волга, Некоузского района, Ярославской области.

В 1933-1939 гг. Ужинова - студентка Ивановского медицинского института. Обучение совмещает с работой в клинической лаборатории Ивановской областной больницы. Затем была аспирантура, которую Ужинова окончила досрочно в связи с началом войны.

Ужинова Е.П.- участница Великой Отечественной войны с 1941 г. по ноябрь 1945 г.. Командовала терапевтическим отделением армейского полевого подвижного госпиталя. Она прошла дорогами войны от Москвы до Бухареста.

После демобилизации, с 1945 г. и до 1992 г., деятельность Е.П. Ужиновой была связана с городом Ивановом: ассистент, доцент, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний, проректор по научной работе медицинского института. В 1949 году Ужинова защитила кандидатскую, в 1957 году- докторскую диссертации.

15 декабря 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ужиновой было присвоено звание “Заслуженного деятеля науки РСФСР”. Под ее руководством выпущено более 200 научных работ.

Свою преподавательскую и практическую деятельность медицинского работника Ужинова успешно сочетала с активной общественной деятельностью: 30 лет являлась членом Комитета советских женщин, председателем городского женского Совета, который под её руководством приобрёл солидный авторитет. В 1975 году Ужинова была удостоена звания "Лауреата премии им.Т.И.Шувандиной".

Она награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 2-ой степени, Красной звезды и девятью медалями.

У Вас есть вопросы?