Главная>Новости>Лента новостей>Ивановцы почтили память жертв политических репрессий

Ивановцы почтили память жертв политических репрессий

30.10.2019
30 октября в России отмечается скорбная дата - День памяти жертв политических репрессий. Эта дата установлена в память о трагических страницах истории нашей страны, когда миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

По традиции в этот день в городе Иванове состоялась памятная церемония. Жители областного центра, представители власти города и области, активисты общественных организаций возложили цветы к памятному знаку «Жертвам сталинских репрессий» в м. Балино. Память жертв политических репрессий почтили минутой молчания.

Пик репрессий пришелся на 1937 год, когда преследованиям подверглись руководители региона и города Иванова, представители научной и технической интеллигенции, священнослужители. По Ивановской области репрессиям подверглись свыше 12 тысяч человек, из них погибли в лагерях ГУЛАГа 7 тысяч человек. Среди репрессированных наши известные земляки – историк-медиевист Альберт Манфред, поэты Дмитрий Семёновский, Анна Баркова, Авенир Ноздрин, писатель, автор книги «Золотой Плёс» Николай Смирнов, редакторы газеты «Рабочий край» разных лет – Александр Воронский, Тимофей Лещуков, журналисты Сергей Селянин, Павел Белов, Анатолий Медников, архиепископ Августин (Беляев), епископы Василий (Преображенский), Иерофей (Померанцев), Борис (Воскобойников), игуменья Воскресенско-Фёдоровского монастыря Арсения и многие другие.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в 1954 году. В середине 60-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 80-х годов. В 1991 году принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», которым пострадавшие от политических репрессий граждане восстановлены в политических и имущественных правах. На ивановском кладбище Балино 25 июня 1991 года открыт памятный знак жертвам сталинских репрессий.

В настоящее время в Ивановской области проживает 802 человека, признанных жертвами политических репрессий, в том числе 382 человека - в городе Иваново.

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются государственные меры социальной поддержки в виде денежных выплат, выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодной денежной выплаты на оплату топлива гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения со скидкой 50%, проезда на всех видах пассажирского транспорта в Ивановской области по социальной карте жителя Ивановской области.

Кроме того, ежегодно реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, которые отмечают юбилеи от управления социальной защиты населения Администрации города Иванова вручаются подарки. В этом году это хлопковые пледы. Всего будет вручен 51 комплект на общую сумму 33735,99 рублей.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?