Главная>Новости>Лента новостей>Открылась выставка живописи и гобеленов Татьяны Черновой

Открылась выставка живописи и гобеленов Татьяны Черновой

20.03.2020
В музейно-выставочном центре открылась выставка живописи и гобеленов Татьяны Черновой. В прошлом году художница была одной из главных участниц нашумевшего проекта «Острова блаженных» второго ивановского фестиваля «Первая фабрика авангарда». На открытии присутствовали организаторы «фабрики авангарда» и представители музея AZ, деятели культуры и общественность.

Как рассказала продюсер фестиваля современного искусства Ирина Голубева, Татьяна Чернова - одна из самых поэтичных и многогранных художниц нашего времени. Ее картины и гобелены парадоксально соединяют классические традиции, с острым переживанием современности. Постоянный поиск идеала, одиночество и бесприютность человека у Татьяны Черновой опрокидываются в запредельные пространства ее монументальных творений – в некие райские, воображаемые долины. В своей работе она подобна «старым мастерам»: месяцами ткет один ковер или мазок за мазком создает многометровые полотна. Вместе с тем, все работы Татьяны Черновой проникнуты энергией нового века, в них ощущается экзальтация и меланхолия «homo virtualis».

«Для человека – это нормально всегда опираться на вершины. Должны быть образцы, которые вдохновляют. Художник без знания истории искусств, без погружения в историю человечества вообще не возможен. Моё вдохновение – это художники эпохи Ренессанса, барокко и модерна», - поделилась Татьяна Чернова.

Всего на выставке представлены около 12 работ автора - живопись, гобелены и черно-белые гризайли. Это работы разных периодов жизни художницы.

«Человек всю жизнь находится в преддверии рая и мечтает о нем, поэтому и весь путь художника получается о нем. Вместе со своими картинами художник проживает жизнь. Сейчас глядя на свои работы я понимаю, что всегда мне хотелось одного - гармонии, красоты, дружбы человека и животных, доброты и мечты о высоком», - подчеркивает художница.

Куратор проекта, арт-директор фестиваля «Первая фабрика авангарда» Сергей Соловьев добавляет: «В наше время именно искусство становится территорией спасения – оно обещает гармонию, может не здесь и сейчас, но в возможном будущем. В этом смысле произведения Татьяны Черновой тонко перекликаются с еще одним направлением, грезившим красотой и совершенством – с модерном начала XX века. В Иванове немало примеров изысканной модерновой архитектуры и декоративного искусства – попав в экспозицию, зрители сразу ощутят эту связь».

Татьяна Чернова родилась в Москве и с начала 1990-х годов выставляется в ведущих галереях столицы «Кино», «На Солянке», «Дом Нащокина», «Галерея Полины Лобачевской». Ее масштабные выставки прошли в Третьяковской галерее («Мифы Татьяны Черновой») и в Музее декоративно-прикладного искусства («Люди и боги»). Художница - участник международных ярмарок и проектов АРТ-Москва, Биеннале гобеленов в Бельгии и др. Татьяна Чернова - сценограф и автор костюмов к балету «Лунный Пьеро» (постановка А. Ратманского, солистка Д. Вишнева).

Поделиться в
У Вас есть вопросы?