Главная>Новости>Лента новостей>Ответы по актуальным вопросам режима самоизоляции

Ответы по актуальным вопросам режима самоизоляции

05.04.2020
Со 2 апреля в Ивановской области введен режим обязательной самоизоляции для всех граждан. Запрещается покидать места проживания, кроме ряда случаев: необходима экстренная медпомощь; работа; приобретение товаров первой необходимости; вынос мусор; выгул животных; волонтерская деятельность; если нужно купить продукты своим родственникам.

Полный текст указа губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» (в редакции указов от 19.03.2020 № 24-уг, от 23.03.2020 № 27-уг, от 26.03.2020 № 30-уг, от 27.03.2020 № 31-уг, от 30.03.2020 № 38-уг, от 31.03.2020 № 39-уг, от 31.03.2020 № 40-уг, от 03.04.2020 № 41-уг).

Ответы на часто задаваемые вопросы:

КУДА И ДЛЯ ЧЕГО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА?
Покидать квартиру разрешается только в случаях:
• обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью
• поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу
• совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке
• выгула домашних животных
• для ухода за пожилыми и больными родственниками
• необходимости вынести бытовой мусор
Не разрешено собираться в компании более 2 человек.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПОЖИЛЫМИ РОДСТВЕННИКАМИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ОТДЕЛЬНО? КАК ИХ ПОСЕЩАТЬ?
Если в семье имеется пожилой родственник, лучше решить вопрос, кто из родственников сможет проживать вместе с ним на период самоизоляции.
Если Вы помогаете такому человеку, то организуйте доставку продуктов питания и предметов первой необходимости, создайте запас принимаемых лекарств. Исключите приход гостей. При посещении соблюдайте санитарные требования (обрабатывайте и мойте руки, не ходите в уличной одежде, проветривайте помещения и т.д.).
Если постоянный уход человеку не требуется, то для покупки и доставки продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости можно обратиться по телефону «горячей линии» волонтерского штаба 8-800-200-34-11 и обозначить свою просьбу. Волонтеры окажут помощь.

КАК РАБОТАЮТ ПОЛИКЛИНИКИ И БОЛЬНИЦЫ? ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА?
В период действия режима самоизоляции лучше отказаться от личного посещения лечебного учреждения. По возможности перенесите плановые посещения.
При появлении признаков респираторного заболевания или иных тревожащих симптомов вызывайте врача на дом (госуслуги, интернет, телефон регистратуры). Если состояние ухудшается, то вызывайте скорую помощь.
В настоящее время временно приостановлено проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения. Дополнительную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» Департамента здравоохранения 93-97-97.

КАК ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТЫ НА БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ХРОНИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ (В ПОЛИКЛИНИКЕ)?
Для получения рецепта на бесплатные лекарства хроническим больным Обратитесь по телефону в поликлинику по месту жительства. Поликлиника оформит рецепт дистанционно без посещения льготополучателя медицинского учреждения, и направит рецепт в аптеку. Для пациентов, не требующих корректировки схем лечения, рецепт оформят на 6 месяцев.
Также можно обратиться на «горячую линию» Департамента здравоохранения Ивановской области: 94-97-97. Обращения перешлют в поликлинику, где также выпишут рецепт и направят в аптеку. В аптеке лекарственный препарат можно получить через два дня после обращения. Лекарство может получить родственник или волонтер.

БУДЕТ ЛИ ВВЕДЕН В РЕГИОНЕ РЕЖИМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО СПЕЦПРОПУСКАМ?
В данный момент спецпропуска не предполагаются.
Достаточно иметь при себе паспорт и документ в свободной форме, подтверждающий работу на предприятии, деятельность которого не приостановлена.

МОЖНО ЛИ ЕЗДИТЬ НА ДАЧУ И ОБРАТНО В КВАРТИРУ?
Можно. Но не рекомендуем для этих целей общественный транспорт. Лучше использовать для поездки личный транспорт.

МОЖНО ЛИ ВЪЕЗЖАТЬ И ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ ГОРОДА?
Да, можно.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ И ТАКСИ?
Общественный транспорт в ограниченном режиме, такси – в обычном.

КАК ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?
В период самоизоляции рекомендуем воспользоваться онлайн сервисами для оплаты коммунальных услуг.

МОЖНО ЛИ ВЫХОДИТЬ НА СПОРТ ПЛОЩАДКУ У ДОМА?
Нет. Коронавирус может сохраняться на поверхностях, в том числе на тренажерах.

КУПИЛИ ТОВАРЫ ОН-ЛАЙН. МОЖНО ЛИ ИДТИ В ПУНКТ ВЫДАЧИ ЗА ПОСЫЛКОЙ?
Можно. Однако для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, одновременно в пункте выдачи может находиться не более 2-х посетителей.

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ?
Органы полиции и Росгвардии будут осуществлять регулярные рейды и привлекать таких граждан к административной ответственности, а в ряде случаев - доставку в отдел полиции.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕНЕСТИ ДАТУ БРАКОСОЧЕТАНИЯ, КОТОРОЕ НАЗНАЧЕНО НА ПЕРИОД КАРАНТИНА БЕЗ ПОСЕЩЕНИЯ ЗАГСА (ПО ЗВОНКУ)? РЕГИСТРАЦИЯ РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ?
Можно.
Телефон горячей линии в филиале по г. Иванову и Ивановскому району комитета ЗАГС 8(4932)30-89-05.
На сегодняшний день регистрация рождения и смерти проходит в обычном режиме.

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РОДСТВЕННИКА ИЛИ КОЛЛЕГИ ВЫЯВИЛИ ВИРУС?
Если заболел родственник либо коллега, необходимо:
- самоизолироваться;
- сообщить в Роспотребнадзор и поликлинику по месту жительства о контакте;
- вызвать врача на дом.

ВОЛОНТЕРЫ ОКАЗЫВАЮТ УСЛУГИ ПЛАТНО?
Помощь волонтеры оказывают бесплатно. Задача волонтеров – приобрести для вас продукты первой необходимости и лекарства. Товары приобретаются за ваши деньги. Телефон «горячей линии» волонтерского штаба: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный). Если вы живете в Иванове, можно также позвонить по телефону (4932) 59-45-50.

А ЕСЛИ ДОЛГО НЕ ОТВЕЧАЕТ ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ВОЛОНТЕРОВ?
Можно позвонить на телефоны горячих линий: в департамент здравоохранения Ивановской области 8 (4932) 93-97-97 (круглосуточно); в департамент соцзащиты населения Ивановской области 8-800-100-16-60 (звонок бесплатный). Городские номера волонтеров Общероссийского народного фронта в Иванове - (4932) 90-14-80, (4932) 90-14-81, (4932) 90-14-82.

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ И ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ?
Бассейны, тренажерные залы, стадионы и другие спортивные объекты сейчас закрыты. Позаниматься на тренажерах и сделать зарядку на площадке рядом с домом также нельзя, ведь коронавирус может сохраняться на поверхностях. Не потерять спортивную форму помогут известные спортсмены Ивановской области, которые запустили онлайн проект домашних тренировок на своих страницах в соцсетях. Присоединяйтесь к прямым трансляциям в социальных сетях.

КТО КОНТРОЛИРУЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ВСЕХ ОГРАНИЧЕНИЙ?
Сотрудники МВД, Росгвардии, МЧС, Роспотребнадзор и местные власти.

РАЗРЕШЕНО ЛИ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО ГОРОДУ?
Только в случае крайней необходимости. Рекомендуем несовершеннолетним не перемещаться по городу без сопровождения взрослых. Но вы можете передвигаться по городу, если идете помочь родственникам или участвуете в работе волонтерского штаба по помощи нуждающимся в поддержке в период самоизоляции. У вас в обязательном порядке должен быть паспорт (удостоверение личности) и справка или иной документ, подтверждающая, что вы - волонтёр. В случае посещения родственников несовершеннолетний должен будет объяснить сотрудникам полиции или Росгвардии, где он живет и куда направляется.

ПЕРЕЖИВАЮ, ПОЛУЧУ ЛИ ВОВРЕМЯ СВОЮ ПЕНСИЮ?
За апрель 2020 года пенсия через почтовые отделения будет выплачиваться в соответствии с обычным графиком: с 3 апреля по 22 апреля с учетом режима работы почтовых отделений. Те, кто получает пенсии через банки 9 апреля, пенсии перечислили досрочно - 27 марта. Те, кто получает пенсии через банки 14 и 22 апреля, никаких изменений в графике выплат нет. Узнать о доставке пенсии можно по телефону горячей линии Пенсионного Фонда (4932) 31-24-47.

КАК И ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ?
Школы выдадут продуктовые наборы родителям или законным представителям по графику, который установит сама школа. Продуктовые наборы выдадут школьникам 1-4-х классов из малообеспеченных семей, детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в коррекционных школах, подведомственных департаменту образования.

УЗНАЛ, ЧТО РАБОТАЕТ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МАГАЗИН - ЗАКОННО ЛИ?
На территории Ивановской области разрешена розничная торговля только продовольственными товарами и сопутствующими товарами первой необходимости. То есть, торговые предприятия, у которых изначально непродовольственный профиль, должны быть закрыты. Они могут вести дистанционную торговлю и торговлю онлайн.

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ СШИТЬ МАСКИ. КУДА ОБРАТИТЬСЯ?
Обратитесь в Департамент экономического развития и торговли Ивановской области. Телефон: +7 (4932) 32-73-48. Уточнить информацию также можно в центре «Мой бизнес».


Поделиться в
У Вас есть вопросы?