Главная>Новости>Лента новостей>В Иванове после реконструкции открылся железнодорожный вокзальный комплекс

В Иванове после реконструкции открылся железнодорожный вокзальный комплекс

30.07.2020
После масштабной реконструкции открылся железнодорожный вокзальный комплекс «Иваново». В день открытия вокзал посетили генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, мэр областного центра Владимир Шарыпов, эксперты-культурологи, общественность города.

По словам Владимира Шарыпова, для города объект станет не просто сооружением транспортной инфраструктуры, но и местом культурного притяжения. «По инициативе губернатора один из залов ожидания предполагается задействовать как социокультурное пространство, интересное для ивановцев и гостей города», - сообщил мэр.

Здание железнодорожного вокзала Иваново построено в 1933 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора В.М.Каверинского. Ивановский вокзал – самый большой на Северной железной дороге: его площадь – более 9,1 тыс. кв. м. Сегодня это объект культурного наследия регионального значения.

Реконструкция вокзального комплекса «Иваново» началась в 2018 году. Само здание отреставрировано с сохранением исторического облика, модернизирована существующая инфраструктура и возведены новые сооружения, обеспечивающие удобство и безопасность пассажиров.

Так, первая платформа стала высокой: заменено ее основание, выполнена гидроизоляция, уложено покрытие из тротуарной плитки с тактильной полосой для слабовидящих пассажиров, смонтирована новая система освещения, установлены навесы и табло. Также уложен новый железнодорожный путь длиной более 300 метров. Построена новая низкая платформа. Она тоже оборудована навесами, современной системой освещения, видеонаблюдения и навигации. На платформе установлены удобные скамейки. На территории вокзала обустроен подземный пешеходный переход, он оснащен пандусами и подъемниками. Переход соединил здание вокзала с новой платформой.

Отремонтирован фасад здания, кровля, укреплен фундамент, заменены окна, стены и элементы несущих конструкций. Также заменена дренажная система и все технические и инженерные коммуникации. Здание полностью адаптировано к потребностям пассажиров с ограниченной мобильностью.

На вокзале имеется мобильный вертикальный подъемник для посадки/высадки маломобильных пассажиров с низкой платформы, выделены специальные зоны для комфортного размещения пассажиров, установлен справочный терминал с возможностью регулировки высоты размещения экрана для пассажиров, пользующихся инвалидными колясками. Кассовая зона, входные группы, санитарные комнаты адаптированы для маломобильных пассажиров.

В здании обновлен интерьер. Так, в «синем» зале отремонтированы стены, пол, потолок, усилены все несущие конструкции, смонтирована современная система информирования и навигации с учетом использования ее пассажирами с ограниченной мобильностью. Интерьер зала выполнен в бело-голубой цветовой гамме. Установлены деревянные двухсторонние скамьи для пассажиров.

Отремонтирован «красный» зал вокзала. Здесь восстановили настенные фрески на революционную тематику. «Красный» зал предполагается задействовать как социокультурное пространство, место культурного притяжения, интересное для горожан и гостей города.

На вокзале обеспечен доступ к беспроводному интернету (Wi-Fi). Путешественникам предоставляются различные услуги, в том числе, камера хранения, справочные установки с возможностью связи с дежурным помощником начальника вокзала и полицией, модульные зарядные устройства, открыты автокассы.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?