Главная>Новости>Лента новостей>Реставраторы восстанавливают памятник архитектуры на проспекте Ленина

Реставраторы восстанавливают памятник архитектуры на проспекте Ленина

25.08.2020
Зданию бывшего хирургического корпуса больницы для мастеровых и рабочих вернут исторический облик. Как сообщил в своём target="blank">инстаграм-аккаунте глава города Иванова Владимир Шарыпов, здание будет выглядеть таким, каким оно было больше ста лет назад: красный цвет крыши и парапетные столбики. Вместе с куратором проекта «Городская среда» Андреем Жегловым мэр посетил объект и обсудил ряд рабочих вопросов с инвестором.

«Из-за пандемии ковида доходы у Ивановского фармколледжа снизились (часть студентов воспользовались своим законным правом не платить за учебу), поэтому темпы ремонта инвестору пришлось сбавить. Но работа продолжается - завершают внутри электрику, готовятся к зиме закрыть тёплый контур и продолжить отделку внутри и зимой», - рассказал ивановский градоначальник.

Хирургический корпус больницы для мастеровых и рабочих на проспекте Ленина, д. 112 был построен в 1906 году и является памятником культурного наследия регионального значения. Долгое время здание не эксплуатировалось, в 2019 году передано муниципалитетом на 10 лет под образовательную деятельность Ивановскому фармацевтическому колледжу. На время проведения работ по сохранению объекта мэрией был сформирован понижающий коэффициент к рыночной оценке. Рыночная стоимость арендной платы уменьшена в сто раз на период реставрации. Это позволило снизить финансовую нагрузку для арендатора.

За реставрацию объекта взялись специалисты АО «Ивановореставрация». На данный момент подрядной организацией заменена кровля вместе с перекрытиями, отреставрирован фасад со стороны проспекта Ленина. Как рассказал замдиректора колледжа Александр Картаев, все работы строители выполняют тщательно, пытаясь максимально сохранить исторический облик.

Глава города выразил уверенность, что здание вновь станет украшением областного центра. В планах отремонтировать 1-ую Сибирскую, сделать дополнительные парковочные пространства.

Новый корпус должен открыть свои двери уже в следующем году.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?