Главная>Новости>Лента новостей>Ежегодный педсовет провели в парке «Харинка»

Ежегодный педсовет провели в парке «Харинка»

27.08.2020
Перспективы развития муниципальной системы образования обсудили на ежегодном совещании с директорами муниципальных образовательных учреждений. Встреча руководства города и педагогов состоялась в городском парке «Харинка».

В начале собрания Глава города Владимир Шарыпов и Председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев поблагодарили руководителей образовательных учреждений за достойное завершение прошлого учебного года и единые госэкзамены. «Знаю, это было очень и очень сложно и с организационной, и с эмоциональной точки зрения. Причем и вы, и педагоги помогли школьникам не просто завершить год, а качественно подготовиться и успешно сдать выпускные экзамены выпускникам», - отметил мэр.

В 2020 году ЕГЭ сдавали более 1880 ивановских выпускников, из них 66,5% набрали от 81 до 100 баллов. 32 выпускника набрали 100 баллов и это даже больше чем в прошлом году, тогда было 24 стобалльника. Наилучшие результаты показали ученики гимназии № 30 и лицея № 21 (5 и 4 стобалльника соответственно), а также школы №4, лицеев №33 и № 67, гимназии № 3, школ № 8, 22, 26, 35, 36, 39, 44, 50 и 63.

Как завил Глава областного центра, в этом году из различных источников в образование направлены серьезные средства: более 300 млн на подготовку и ремонт школ, включая 60 млн на развитие спортивной внутришкольной инфраструктуры, более 100 млн рублей – на обновление компьютерной и цифровой техники. И это не считая строительства в нашем городе сразу трех новых школ. «Особая моя личная благодарность тем школам и учреждениям допобразования, которые работают с привлеченными средствами. Вы совершенно верно уловили мою мысль о том, что сейчас нужно искать любые доступные источники финансирования и стараться и самим привлекать инвестиции в развитие школьной базы», - подчеркнул Владимир Шарыпов.

Особенно глава отметил центр «Новация» за проведение тематических смен в сезонных лагерях для школьников по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровых технологий. По национальному проекту «Цифровая экономика» центр детского технического творчества получил более 4,7 млн рублей и еще 312 тысяч на организацию образовательных интенсивов «Сберкампус» в период летних каникул».

В числе прочих градоначальник назвал ДЮЦ №1, где на средства федерального гранта в 3 млн рублей создали медиа-кластер, среднюю школу №18 - победителя конкурса Фонда президентских грантов «В Россию – с надеждой» (федеральный грант - 855 тыс. рублей). Лицей № 33 стал обладателем сразу двух федеральных грантов «Цифровая экономика» и «Развитие образования» на сумму около 9 млн рублей. Средние школы № 43 и № 58 -победители конкурса по организации волонтерской деятельности «Добро не уходит на каникулы» (сумма гранта - 300 тыс. рублей).

«Для меня лично образование всегда было в приоритете, а в этом году со всеми трудностями, связанными с пандемией коронавируса, считаю, что школы и школьники нуждаются в особой, еще большей заботе. Нам вместе с городской думой удалось выделить в бюджете муниципалитета дополнительные средства на школьное оборудование. Более 5,5 млн рублей направляем на закупку современной мебели: новые парты поступят в каждую из 49 ивановских школ. Для тринадцати учреждений, на базе которых проводились единые госэкзамены, закупим по два комплекта классной мебели, для остальных школ – по комплекту. В комплект входят наборы парт и стульев для целого класса. Знаю, замена мебели всегда актуальна для любой школы», - добавил мэр.

Кроме того, еще 4,5 млн рублей будет направлено на модернизацию оборудования школьных столовых. Сейчас анализируется оснащение школьных кухонь, чтобы определить каким учреждениям это оборудование нужнее.

По словам Владимира Шарыпова, дополнительно 5 млн рублей будет выделено на проведение профилактических дезинфекционных мероприятий в образовательных учреждениях в условиях режима повышенной готовности.
Изменения коснутся и организации питания школьников. «Как известно, расходы на питание учеников начальных классов взял на себя федеральный бюджет, установив стоимость обеда в размере 60 рублей на человека в день. За муниципалитетом сохранены обязательства по обеспечению горячим питанием льготных категорий школьников с 5-го по 11-й класс. Это дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из малообеспеченных семей. Мы решили поднять стоимость обеда на треть – до тех же 60 рублей. Теперь все школьники будут получать одинаковую порцию в столовой без всяких различий», - подчеркнул городской глава.

Прием заявлений на льготное питание сейчас в самом разгаре, ожидается поступление более чем 1300 обращений. «Готовимся примерно такое количество учащихся обеспечить горячим питанием. В городском бюджете на эти цели предусмотрели порядка 7 млн рубелей, при необходимости будем сумму увеличивать. Решение само напрашивалось, на самом деле – неправильно, когда у детей в столовой разные порции», - добавил Владимир Шарыпов.

О приоритетных направлениях развития муниципальной системы образования, ее состоянии и перспективах доложила начальник управления образования Администрации города Иванова Елена Арешина. Наряду с основными задачами по ликвидации очередей в детских садах, постепенной ликвидации второй смены в школах, и созданию современных, комфортных и безопасных условий пребывания детей в образовательных организациях, начальник городского управления образования обозначила в своем докладе повышение качественных критериев образовательного процесса.

Согласно исследованиям PISA, которые проходили в 2019 году в 30 школах города по трем основным критериям: читательская, естественнонаучная и математическая грамотность – у ивановского образования хорошие показатели. «По естественнонаучной и читательской грамотности школы областного центра выше общероссийского показателя и занимают место в 30-ке международного рейтинга», - доложила Елена Арешина.

Среди факторов, влияющих на показатели качества грамотности, начальник городского управления образования в числе прочих привела мотивацию учеников к обучению, наличие в школе углубленного изучения предмета и даже дисциплину на уроке. Она призвала руководителей образовательных учреждений тщательнее анализировать деятельность своих организаций, а также изучать опыт успешной работы в этом направлении других школ.

Среди основных тем участники педагогического совета также рассмотрели создание условий для развития кадрового потенциала системы образования. В городе продолжается реализация муниципальной программы поддержки молодых специалистов. Ежегодно около 300 молодых педагогов получают в течение трех первых лет работы бонусы в размере 10, 15 и 20 тысяч рублей, а также ежемесячную прибавку в 1,5 тыс. рублей. Важной мерой поддержки остаются гранты, выделяемые молодым специалистам. В этом году к категории школьных учителей добавили педагогов дошкольных учреждений. Продолжается программа обучения по целевому набору на педагогических специальностях. На одного специалиста выделяется 90 тыс. рублей.

В рамках педагогического совета участники смогли поделиться опытом работы и получить ответы на свои вопросы у руководства города.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?