Главная>Новости>Лента новостей>Владимиру Шарыпову показали разработки «Кванториума»

Владимиру Шарыпову показали разработки «Кванториума»

11.09.2020
Встреча воспитанников ивановского детского технопарка с мэром прошла в коворкинг-пространстве «Кванториума». Ребята представили Владимиру Шарыпову свои технические разработки. Среди них умное зеркало, магнитные пятнашки и шлем для Росгвардии.

Некоторые из реализованных проектов юных инженеров уже вышли на рынок. Глава города выразил готовность поддержать начинания молодых разработчиков.

Егор Лодышкин представил свою авторскую разработку SmartPixel – зеркало в стиле пиксель-арт. Устройство соединяет в себе динамические цифровые обои, часы, будильник, ночник, а с помощью специального мобильного приложения позволяет пользователю занять себя рисованием, поиграть в ретро компьютерные игры. Умное зеркало отлично вписывается в интерьер комнаты. Сам зеркальный экран состоит из 256 светодиодов, передающих 17 миллионов оттенков цвета, и безопасного стекла из акрила. Егор собрал первые предзаказы, провел первичное потребительское тестирование, переделал конструктив и написал новое приложение для управления девайсом. За это время автору проекта исполнилось 14 лет, он получил паспорт и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. И теперь он первый в «Кванториум. Новатория» технологический бизнесмен.

На днях юный предприниматель выложил свой проект на краудфандинговую платформу. Это площадка, позволяющая поддержать проект, профинансировать выпуск первой партии, провести масштабное потребительское тестирование, чтобы в следующих версиях улучшить проект.

Иван Барболин по заказу Росгвардии разработал шлем. По его словам этот элемент амуниции сотрудников позволяет решить сразу несколько задач: контролировать напрямую из штаба действия бойцов во время учений благодаря встроенному в шлем монитору, а кроме того наблюдать за оперативной обстановкой во время проведения боевых операций. «Это первая в Иванове аналоговая система видео передачи, которая может пробивать более пяти бетонных стен. Шлем состоит из блока видео передачи, камеры и монитора», - рассказал Иван.

Его товарищ Александр Сыромолот представил ещё одну разработку для росгвардейцев – проект дистанционной трансляции мишени. «Во время учебных действий снайперов им необходимо понимание, поразили они цель или нет. На данный момент, эту функцию выполнял дополнительный человек с рацией. С помощью нашего проекта можно четко отследить попадание, поскольку прибор транслирует изображение с мишени на монитор. Сигнал передаётся по радиоволнам на расстояние 500 метров, - поделился создатель проекта. - В будущем планируется создание машинного зрения, которое сможет самостоятельно отслеживать сектор попадания пули».

Андрей Маслов, который в начале августа стал официальным амбасcадором бренда Rubik’s, разработал конструкцию скоростных магнитных пятнашек. Головоломка имеет традиционную расцветку числовых элементов, чтобы проще воспринимать визуально расположение ячеек. Кроме того, на обратной стороне имеется поле для игры в «крестики-нолики». Конструкция полностью разборная. Можно снять верхнюю крышку, протереть ячейки, смазать и таким образом настроить под себя. Головоломка сделана из полупрозрачного пластика, благодаря которому можно увидеть саму конструкцию – магниты, ножки.

Также Андрей придумал головоломку «Семнашки», или 17-puzzle – это игра по правилам всем известных «Пятнашек» для изучения целей устойчивого развития ООН. Андрей дистанционно из дома реализовал проект со своим наставником Хайтек-цеха. О своей разработке Андрей записал видео на английском языке. Разработка Андрея заинтересовала экспертов UNESCO и сейчас обсуждаются возможности использования «семнашек» в образовательных программах UNESCO, в школах по всеми миру для знакомства детей с целями устойчивого развития ООН. Надо отметить, что разработки Андрея Маслова вызвали большой интерес среди любителей головоломок.

На встрече с главой города ребята и их наставники затронули вопрос патентования своих проектов. Они отметили, что для детей и подростков процедура получения патента сложная и долгая, в то время как для студентов вузов и колледжей она значительно упрощена. Владимир Шарыпов на это ответил, что вопрос с патентами надо решать системно: «Мы обратимся, как губернатор сказал, в наблюдательные советы вузов и организуем необходимое взаимодействие».

Градоначальник подчеркнул, что сейчас в технопарке обучаются дети, которые в будущем составят костяк интеллектуального и технического потенциала нашего города и региона. «Мы понимаем, что Кванториум у нас замечательный, 1500 детей занимаются, но не все направления были изначально охвачены. В этом году в здании «Новации», где «Кванториум» зародился реализуется проект «IT-Куб». Сейчас выполняются ремонтные работы, закупается оборудование. Здесь появятся новые направления, возможность работать с дополненной реальностью и разрабатывать мобильные приложения. Для наших молодых инженеров это очень актуально и важно. Это действительно будет подготовкой к взрослой жизни. Уверен все их идеи найдут поддержку, а значит они смогут полностью себя реализовать», - прокомментировал Владимир Шарыпов.

Руководитель центра технического творчества «Новация» Алексей Кирьянов добавил, что в этом году учреждение принимает участие в конкурсе на соискание Премии Правительства РФ в области качества и может стать первой организацией в регионе, которая поборется за высокое звание лауреата или дипломанта. Заявка и отчет по самооценке удостоились положительных отзывов экспертов, организация успешно прошла первый этап конкурса и вышла в финальную часть – обследование на месте. С 10 сентября экспертная комиссия Роскачества в течение трех дней будет проводить очное обследование центра технического творчества.

Для справки:
Премия Премии Правительства РФ в области качества ежегодно вручается с 1996 года на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
Функции секретариата Совета выполняет АНО «Российская система качества» (Роскачество).
Организации–участники конкурса оцениваются по критериям премии на основе представленных ими отчётов и оценки их деятельности в области качества на местах.
Лауреаты конкурса получают призы и дипломы Правительства РФ. Премия является наиболее крупным общенациональным проектом в области менеджмента качества в России. Традиционно награждение проходит в Доме приемов Правительства Российской Федерации, награждение проводит премьер-министр РФ.

У Вас есть вопросы?