Главная>Новости>Лента новостей>На улице Голубева построили новую спортивно-игровую площадку

На улице Голубева построили новую спортивно-игровую площадку

23.09.2020
На перекрестке улиц Куконковых и Голубева вместо оврага с мусором появилась новая многофункциональная спортивно-игровая площадка. С инициативой ее возведения выступили активисты ТОС «Южная горка». Они подали заявку в региональную программу поддержки местных инициатив и получили финансовую поддержку в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды».

23 сентября благоустроенную территорию посетили председатель комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Игорь Баранов и депутат Ивановской городской Думы Елена Рясина. Они поблагодарили жителей микрорайона за активное участие в реализации проекта и оценили качество выполненных работ.

На протяжении многих лет участок на улице Голубева около дома 66 находился в запустении. «Привести в порядок эту территории мы решили в прошлом году, когда было объявлено об оказании реальной финансовой поддержки инициатив ТОСов, - сообщила руководитель ТОС «Южная горка» Светлана Захарова. – И хотя в 2019 году нам не удалось получить грант на реализацию нашего проекта, всем микрорайоном начали благоустраивать территорию». На месте заболоченной и заваленной мусором и бытовыми отходами ямы жители провели не менее десятка субботников и произвели полную очистку участка.

В 2020 году активисты ТОС «Южная горка» вновь подали заявку на губернаторский грант. В марте 2020 года был проведен опрос населения по вопросу создания площадки с уличными тренажерами для занятий спортом. Жители одобрили новую спортплощадку. Был разработан проект, в который вошли спортивный комплекс, состоящий из двух турников, рукоходов «змейка», шведской стенки и брусьев, шахматный и теннисный столы, тренажерная беседка с шестью тренажерами. Работы по установке комплекса проводило ООО «Грант». Стоимость проекта – 650 тыс. рублей. Из них объем ассигнований местного бюджета – 130 тыс. рублей, объем софинансирования проекта за счет средств граждан, принявших участие в выдвижении проекта – 32 тыс. 500 рублей (5 процентов), объем поддержки за счет средств областного бюджета – 487 тыс. 500 рублей.

Инициативу местных жителей поддержала депутат Ивановской городской Думы Елена Рясина. Она выделила средства, предусмотренные на выполнение наказов избирателей. Так в дополнение к спортивному комплексу в проекте появилось детское игровое оборудование на 250 тыс. рублей и ограждение площадки почти на 400 тыс. рублей. По словам Елены Рясиной, в данном микрорайоне проживает около 500 человек и о современной зоне отдыха жители мечтали давно. «Чтобы подготовить территорию для строительства, была проделана огромная работа, завезено около 600 тонн грунта, чтобы засыпать старый овраг, и теперь здесь создана новая площадка как для детей, так и для взрослых, - отметила депутат. - Площадка в ТОС «Южная горка» – наглядный пример того, как сами жители могут объединиться и создать из заброшенного пустыря уютную зону отдыха. Такие инициативы мы всегда будем поддерживать и будем помогать в развитии и благоустройстве этой территории».

Строительство спортивно-игрового комплекса завершилось в сентябре. Руководитель комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Игорь Баранов сообщил, что спортивное оборудование уже передано на баланс муниципального учреждения «Восток». Теперь жители ТОС «Южная горка» намерены высадить по периметру площадки декоративные кустарники и продолжить благоустройство зоны отдыха и прилегающей территории.

Как рассказали в управлении общественных связей и информации Администрации города Иванова, инициативы территориальных общественных самоуправлений получают финансовую поддержку в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» с 2019 года. В 2020 году губернатор Станислав Воскресенский увеличил объем этих грантов в пять раз, что позволило привлечь из регионального бюджета почти 500 тыс. рублей на каждый проект. Среди обязательных условий участия в конкурсе – софинансирование проекта за счет средств граждан, принявших участие в выдвижении проекта.

Всего на реализацию проектов по местным инициативам в этом году в Иванове выделено более 13 млн. рублей, из которых более 10 млн. рублей - из бюджета Ивановской области, из бюджета города – 2 млн. 600 тыс. рублей и около 530 тыс. рублей - это софинансирование граждан. В результате данной программы на территории города реализовано 20 проектов по благоустройству: установлено 9 спортивных площадок, 6 игровых площадок, благоустраивается территория одного сквера, отремонтированы щебнем две дороги, а также построен один карманный парк.


Поделиться в
У Вас есть вопросы?