Главная>Новости>Лента новостей>Дороги в Иванове зимой будут поливать рассолом

Дороги в Иванове зимой будут поливать рассолом

06.10.2020
Заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Мягков и начальник управления благоустройства Сергей Бобышев провели выездное заседание на МУП «Специализированная автобаза жилищно-коммунального хозяйства г. Иваново», которое обеспечивает уборку дорог и тротуаров областного центра. На совещании обсудили готовность предприятия к предстоящему зимнему периоду.

Как сообщил директор МУП «САЖХ г. Иваново» Алексей Сахаров, предприятие заготовило необходимое количество песко-соляной смеси - 25 тысяч тонн. В этом году изменен состав противогололёдного материала. В нем увеличено содержание соли с 10 до 20 процентов.

Кроме того, зимой для борьбы с наледью и снегом на дорогах применят новую технологию. Проезжую часть будут обрабатывать природным рассолом, который добывают с глубины в 4.5 км в Ярославской области.

«Это раствор соли концентрации 23%. Он менее агрессивен, чем химические реагенты, и не вредит экологии. Рассол позволяет бороться со снегом и наледью на дорогах при температуре до -5°С. При более низких температурах и на спусках-подъемах будем по-прежнему применять песко-соляную смесь», - рассказал Алексей Сахаров.

На предприятии за счет собственных средств подготовлена база для рассола. Для его хранения оборудованы три емкости объемом 80 кубометров каждая. Они соединены между собой системой трубопроводов. Для накопления рассола и заправки его в комбинированные дорожные машины установлен электронасос с подачей до 50 кубометров в час. Для работы с жидким реагентом пять комбинированных дорожных машин оснащаются быстросъемным оборудованием.

Норма применения рассола 100 мл на квадратный метр. Оперативного объема в 240 тонн хватает на 2-3 обработки центральных и магистральных улиц областного центра. По предварительным оценкам в течение года потребуется применять соляной раствор около 50-ти раз.

«Жители Иванова весной высказывали много нареканий в связи с большим количеством смёта и песка на улицах города. В этом году мы решили применить меньше песка и опробовать природный рассол для борьбы с наледью на проезжей части. При температурах до -5°С он проявил себя достаточно хорошо. Несмотря на то, что доставка рассола производится из Ярославской области, затраты на него соизмеримы со стоимостью заготовки песко-соляной смеси», - добавил заместитель главы Администрации города Иванова Алексей Мягков.

В настоящее время муниципальное предприятие объявило тендер на поставку рассола. Между тем, специалисты МУПа заверили, что готовы бороться со снегопадом уже сейчас. К настоящему времени переоборудованы для работы в зимнее время более 16 КДМ, готовы к выходу на маршруты 18 тракторов, пять грейдеров, три шнекоротора, а также фронтальные погрузчики, бульдозеры, самосвалы и снегопогрузчики. Всего – почти 90 единиц спецтехники.


Поделиться в
У Вас есть вопросы?