Главная>Новости>Лента новостей>В Иванове отметили 200-летие со дня рождения Якова Гарелина

В Иванове отметили 200-летие со дня рождения Якова Гарелина

27.10.2020
27 октября 2020 года исполнилось ровно 200 лет со дня рождения известного фабриканта и мецената города Иваново-Вознесенска Якова Петровича Гарелина. В честь знаменательной даты жители областного центра возложили цветы к памятнику нашего знаменитого земляка в сквере, который носит имя Якова Гарелина.

Основатель мануфактурного дела, почётный гражданин города Иванова, действительный член Императорского русского географического общества, Императорского общества истории и древностей при Московском университете и Владимирского губернского статистического комитета Яков Петрович Гарелин родился 27 октября 1820 года (15 октября по старому стилю) в семье фабриканта П.М. Гарелина.

В 1844 году после смерти отца Яков Гарелин стал хозяином мануфактуры, крупнейшим промышленным деятелем, фабрика которого превращается в "полигон" для внедрения многочисленных технических и технологических новинок в Иваново-Вознесенске. Достаточно упомянуть тот факт, что впервые механические станки в нашей "ситцевой столице" появились именно на его мануфактуре. В 1847 году Гарелин организует при своей мануфактуре училище.

Яковым Гарелиным были основаны многие социокультурные и просветительные учреждения, которые в дальнейшем сыграли большую роль в поступательном развитии "Русского Манчестера". Это библиотека, основание которой было положено в 1865 году. Она являлась одним из первых заведений такого рода не только во Владимирской губернии, но и в целом на Верхней Волге. Неслучайно на фасаде современной городской библиотеки его имя. Кроме того, денежные средства и инициатива Я.П. Гарелина сделали возможным появление в городе первого массового лечебного учреждения - больницы для мастеровых рабочих (1861 г.), первого учебного заведения профессиональным уклоном (училище для мастеровых и рабочих - 1868 г.), первого бульвара на улице, которая до сих пор называется Садовой.

Нельзя не упомянуть то обстоятельство, что Яков Петрович фактически являлся "отцом" Иваново-Вознесенска как города. Благодаря своим связям ему удалось в губернских и столичных канцеляриях продвинуть вперед непростой процесс соединения посада Вознесенского и села Иванова, в результате чего на карте страны появился новый город. Его энергия и организаторские таланты способствовали сбору массы статистического и справочного материала, необходимого для того, чтобы сначала Комитет министров, а затем и император Александр II в 1871 году дали "добро" на создание города. В дальнейшем Я.П. Гарелин несколько лет (1877 - 1886 г.г.) являлся городским головой в Иваново-Вознесенске.

Яков Петрович Гарелин являлся видным историком "ситцевого царства". Его перу принадлежит первое комплексное исследование по истории родного края - книга "Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад" (1885 г.), которая несколько лет назад была переиздана.

31 октября 1890 года Якова Петровича Гарелина не стало. К 200-летию первого главы города в центральной городской библиотеке им. Я.П. Гарелина в дистанционном режиме прошли культурно-просветительские мероприятия, включая онлайн-выставки и трансляции видеофильмов.


Поделиться в
У Вас есть вопросы?