Главная>Новости>Лента новостей>Фестиваль уличного кино посетили более 1000 ивановцев

Фестиваль уличного кино посетили более 1000 ивановцев

29.08.2022
Пятый юбилейный показ лучших отечественных короткометражек в рамках Всемирного фестиваля уличного кино прошел в парке культуры и отдыха «Харинка». Ивановцы смогли познакомиться с независимыми картинами российских авторов. По информации одного из организаторов фестиваля - городского комитета молодежной политики, физической культуры и спорта, в этот день фильмы под открытым небом увидели свыше 1000 горожан.

На конкурсной программе фестиваля участников поприветствовал Владимир Шарыпов. «В последние выходные лета провели фестиваль уличного кино, уже пятый для нашего города. 20 кинофильмов, сотни зрителей, хорошее настроение и тёплая дружеская атмосфера - спасибо, что провели этот день с нами с парке Харинка», - сказал глава города. Мэр добавил, что фестиваль уличного кино завершает летний фестивальный сезон в Иванове. «Провожаем лето и встречаем осенний фестивальный сезон в Иванове. Впереди – осень и множество других интересных событий», - отметил Владимир Шарыпов.

Фестиваль уличного кино - это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек. Впервые он состоялся в 2014 году на Дальнем Востоке. За последние годы проект успел заработать мировой рекорд, проехать более 40 тысяч километров и собрать свыше миллиона зрителей. В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие деятели культуры.

В нашем городе конкурсная программа фестиваля началась с встречи с художником-постановщиком киностудии «Наследники» Настасьей Киселевой, которая рассказала зрителям о съемках проекта «Каждый 88» и ответила на вопросы аудитории о фильме. Затем ивановцы увидели девять короткометражных фильмов: «Как разжечь потухший огонь» (реж. Сергей Филатов), «Молодой» (реж. Леонид Гардаш), «Холодно» (реж. Данил Иванов), «Принципиально документально» (реж. Анатолий Колиев), «Невесомость» (реж. Иван Соснин), «MY VR» (реж. Ильдар Шангараев), «Новая мама» (реж. Александр Кузовков), «Ангел» (реж. Александр Петров), «Нас всех убьет глобальное потепление» (реж. Анатолий Коблов).

По традиции, завершился конкурсный показ зрительским голосованием за лучшую ленту: при помощи фонариков участники кинопоказа проголосовали за лучший фильм, а специальное устройство – люксометр – замерило уровень света. Как рассказали организаторы фестиваля, в конце сезона данные с люксометра будут суммированы и объявлен победитель, который получит главный приз – грант в 1 500 000 рублей. К слову, ивановцы отдали предпочтение трогательной ленте «Невесомость», именно за эту короткометражку зажглось больше всего фонариков.

По завершению конкурса все фильмы программы фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?