Главная>Новости>Лента новостей>Состоялся педсовет работников дошкольного образования

Состоялся педсовет работников дошкольного образования

06.09.2022
В центре социальных компетенций «Притяжение» прошел ежегодный городской педагогический совет работников дошкольного образования. Руководители муниципальных городских детских садов делились опытом, обсуждали актуальные проблемы и лучшие практики. В конференции приняли участие глава города Иванова Владимир Шарыпов и председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.

В Иванове 133 детских садика. Как отметил глава областного центра Владимир Шарыпов, большое внимание в мэрии уделяется развитию системы. «За последние шесть лет проделана серьезная работа: построено и реконструировано 8 корпусов детских садов, создано 1500 новых мест», - отметил мэр.

Сейчас в детские садики ходят свыше 20,5 тысяч малышей. В прошлом году удалось постностью ликвидировать очередь – потребность в садиках сохраняется только в густонаселенных районах и в центре города. По словам мэра, в настоящее время готовятся проекты детских садов на Рабочем поселке и в Авдотьино: «Мы проанализировали демографические данные – в ближайшие годы не ожидается резкого прироста детишек дошкольного возраста, поэтому такой большой необходимости наращивать количество мест, как это было еще 3-4 года назад, сейчас нет. Сейчас мы можем позволить себе развивать систему образования уже на новом уровне – городская сеть муниципальных детских садов должна предоставлять полный спектр условий для развития детей с особыми потребностями».

Первые шаги уже сделаны. Открыты первые ясли для детей до 1,5 лет в 145-м и 50-м детских садах. Сейчас ясли для малышей до 1,5 лет предусматриваются и во всех детских садах-новостройках. В этом году это сад на улице Шестернина, в Видном микрорайоне и в Пустошь-Боре. В дальнейшем открытие групп для детей самого раннего возраста планируется в каждом районе города.

В одном из корпусов детсада № 67 открыты две разновозрастные группы оздоровительной направленности для детей с пищевыми аллергиями и диагностическая группа компенсирующей направленности для детей в возрасте с 2 до 4 лет с ограниченными возможностями здоровья, ментальными нарушениями и с недиагностированным отставанием в развитии.

Мэр подчеркнул, что впервые в Иванове все это реализовано на базе муниципальной системы образования, то есть на общих условиях и без дополнительной платы: «Мы шли к этому не один год, начали с создания отдельной городской психолого-медико-педагогической комиссии в 2020 году. Ежегодно комиссия помогает скорректировать индивидуальные программы развития более чем тысячи детей, причем осматриваются малыши в самом раннем возрасте, что повышает эффективность последующей коррекции. С каждым годом число детей, которые нуждаются в особых условиях развития, растет. Сейчас в наших дошкольных учреждениях таких ребят больше 10 %. Поэтому работу в этом направлении нужно продолжать. Родители эти изменения видят и ценят, в ясли и группы для детей с пищевыми аллергиями привозят малышей со всего города».

Внимание уделяется не только строительству новых зданий, но и содержанию уже имеющихся. В прошлом году при личной поддержке главы региона Станислава Воскресенского удалось за один сезон сделать большое дело – заменить асфальтовое покрытие на территориях всех детских садов города. В этом году на текущий ремонт детских садов из городского бюджета направлено 77 млн рублей. Два детских сада – 24-й и 169-й – включены в региональную программу капитального ремонта: на замену окон и ремонт кровель этих садиков направлено свыше 20 млн рублей. Программа следующего года формируется в настоящее время.

Руководитель городского управления образования Елена Арешина отметила детские сады, которые принимают активное участие в совершенствовании системы: реализуют новые проекты и привлекают грантовые средства в рамках программы «Образовательное учреждение будущего». Так, в прошлом году в детсаду №11 создали информационную среду по обучению правилам дорожного движения, а в 172-м садике построили спортивную площадку «Доступный спорт». Победителями 2022 года стали МБДОУ №11 с проектом «Метеорологическая станция на прогулочном участке», МБДОУ №70 с комплексом занятий с детьми с нарушением слуха «Радуга звуков», а также МБДОУ № 173 с проектом «Медиа-тайм», в рамках которого в детском саду создают собственное радио, телевидение и газету. Участие в конкурсе позволило совершенствовать инфраструктуру образовательных учреждений, продемонстрировать общественности инновационные зоны «будущего», привлечь в муниципальное образование новые внебюджетные инвестиции.

Начальник дошкольного отдела городского управления образования Нина Груздева назвала учреждения, которые в последние годы успешно транслировали кейс инклюзивной практики и технологии: МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 180» и МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 182». В этом году на Всероссийский конкурс в номинации «Лучший инклюзивный детский сад» заявлены инклюзивная практика, направленная на воспитание всесторонне развитой гармоничной личности ребенка с задержкой психического развития ДОУ № 18 «Добрая Дорога Детства» и кейс ДОУ № 47, ориентированный на развитие познавательных способностей у детей с ОВЗ посредством конструктора «Фанкластик».

В рамках конференции работникам городской системы дошкольного образования вручили награды и благодарственные письма. «На школьных педагогических советах мы много говорим о повышении в обществе уважения к профессии учителя. Это же, как мне кажется, актуально должно быть и для воспитателей детских садиков. Ведь именно к воспитателю в группу попадают совсем еще малыши, хрупкие, восприимчивые и нуждающиеся не просто во внимании, но и в любви», - отметил Владимир Шарыпов.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?