Главная>Новости>Лента новостей>В сквер Воинов-интернационалистов возвращаются фарфоровые образа

В сквер Воинов-интернационалистов возвращаются фарфоровые образа

22.09.2022
В областном центре идет монтаж элементов иконы из фарфоровых плиток на Памятной часовне в сквере Воинов-интернационалистов. Образа были демонтированы в начале июля. Из-за перепадов погоды и температурного расширения они отошли от основы. При этом само изображение не пострадало. Плитки отреставрированы в художественной мастерской «FotoDecolle» Сергея Влезько, которая занималась их созданием. Реставрация длилась два месяца. Сейчас плитки-соты снова возвращаются на прежнее место. Для их монтажа применяют плиточный клей.

Напомним, что Памятная часовня в сквере Воинов-интернационалистов была возведена в 2018 году. Она спроектирована в неорусском стиле. На храме размещены памятные доски с именами погибших в ходе боевых действий в Афганистане.

В феврале 2019 года на часовне были установлены иконы, изготовленными палехскими мастерами. На фасаде расположили икону Божией Матери Взыскание Погибших с молитвой, а на противоположной стороне - образ Спаса Нерукотворного с тропарем.

Образа изготовлены по уникальной технологии деколирования. Это перенос изображения на фарфоровую плитку. Образ, написанный палехскими художниками, был оцифрован. Затем изображение специальными тонерами напечатали на шестигранных фарфоровых плитках, которые до четырех раз обжигались в муфельных печах при температуре около тысячи градусов. Такие фасадные иконы впервые установлены в Ивановской области.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?