Главная>Новости>Лента новостей>Владимир Шарыпов поздравил ветерана Великой Отечественной войны

Владимир Шарыпов поздравил ветерана Великой Отечественной войны

08.05.2024
Мэр поздравил с предстоящим праздником Клавдию Андреевну Никольскую. Глава города вручил ветерану цветы и подарки.

«В настоящее время в городе у нас проживает 44 ветерана Великой Отечественной войны – участники боевых действий, 765 ветеранов, также носящих это великое звание – труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей, - рассказал Владимир Шарыпов. - Конечно, мы не забываем о наших ветеранах на протяжении всего периода, но в преддверии особо торжественных моментов – это главный государственный праздник 9 мая, обязательно всех объезжаем, поздравляем, воздаем почести этим героическим людям. Вместе с тем выясняем - может есть какие-то бытовые нужды, хозяйственные потребности – все обращения, в том числе и членов семьи, стараемся выполнить, чтобы у всех было действительно хорошее настроение в канун великого праздника Дня Победы!».

Как отметил градоначальник, Клавдия Андреевна Никольская – женщина удивительной судьбы: «Еще совсем юной девушкой она пережила голод, разруху и самую страшную в мировой истории войну. Но и сейчас, в свои 99 лет – эта отважная женщина поражает оптимизмом, юношеским задором и удивительным жизнелюбием».

Родилась Клавдия Андреевна в 1925 году в многодетной семье в городе Елец (в то время Орловской области). Отец погиб, и мать воспитывала детей одна. Время было голодное, все, что было в доме из еды мать отдавала детям. Когда самому младшему брату было чуть больше года, мама умерла, и дальняя родственница подбросила троих младших детей в детский дом. Клавдие Андреевне удалось сбежать из детдома к своему старшему брату. Младшие же братья остались в детском доме, их следы потерялись и больше родные так и не встретились. Старший брат, приписав к своему возрасту три года вначале устроился на литейный завод, а затем его призвали в армию. Клавдия осталась совсем одна. Девушку приютила неравнодушная женщина, которая сдала ей комнату. Чтобы хоть как-то выжить Клавдия бралась за самую трудную работу: нянчилась с чужими детьми, трудилась в цеху по пошиву рукавиц. В 16 лет ей удалось устроиться в столовую авиационного полка. А когда началась война, вся часть была отправлена на фронт, и Клавдия Андреевна тоже уехала как вольнонаемная.

«Я работала при кухне. И поваром была, и официанткой была, и раненых перевязывала и все делала, что скажут», - вспоминает Клавдия Андреевна.

На фронте девушка познакомилась с лейтенантом Василием Николаевичем Никольским. Расписались влюбленные прямо в части. Вместе супруги Никольские дошли до Берлина, где на рейхстаге оставили свои послания.

После войны муж повез жену на свою родину в Иваново. «Уезжали долго и трудно. Три дня не могли попасть в поезд, транспорт уходил переполненный. Но нас спасла овчарка, которую по случаю свадьбы нам подарил начальник части. Очень умная была собака, в какой-то момент она пробралась в поезд, легла на диванчик и заняла нам с мужем место. Так и добрались до Иванова», - делится воспоминанием ветеран.

Родные Василия сначала настороженно отнеслись к молодой невестке, думали, что она немка ( видели её на фотографии , присланной из Германии). Но затем, конечно, приняли в семью.

Вместе супруги прожили душа в душу 57 лет. Он работал машинистом, она - дамским мастером по маникюру. Воспитали дочь и сына. Двадцать лет назад Василия Николаевича не стало. Сейчас за Клавдией Андреевной ухаживают любящие дети, часто ветерана навещают внуки и правнуки. 9 мая они с нетерпением ждут, и планируют отпраздновать в кругу своей большой и дружной семьи.

У Вас есть вопросы?