Главная>Новости>Лента новостей>В Иванове состоялось торжественное мероприятие, посвященное выпуску специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии

В Иванове состоялось торжественное мероприятие, посвященное выпуску специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии

21.07.2018
Торжественные мероприятия, посвященные 48-му выпуску специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России прошли в областном центре в субботу, 21 июля.

В церемонии приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович, а также руководители органов государственной и муниципальной власти Ивановской области, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, ветераны учебного заведения.

От имени городских властей выпускников пожарно-спасательной академии поздравил заместитель главы Администрации города Иванова Владимир Карпов. Он также приняли участие в церемонии вручения дипломов выпускникам.

В 2018 году дипломы об окончании академии получили 202 выпускника, которые будут проходить службу в подразделениях Федеральной противопожарной службы на территории 28 субъектов России от Брянска до Ямало-Ненецкого автономного округа и Чеченской республики.

12 человек окончили обучение в академии с отличием, из них 1 человек с золотой медалью «За особые успехи в учении».

2018 год стал первым в истории, когда дипломы получили 11 девушек, проходившие обучение за счет федерального бюджета (курсантами) и которым присвоено звание «лейтенант внутренней службы».

Для справки:

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС является одним из ведущих вузов по подготовке специалистов для МЧС России и других ведомств. Свою историю она ведет от Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР, сформированного на основании распоряжения Совета Министров РСФСР № 3046-р от 15 сентября 1966 года.

В конце 90-х годов ХХ века Ивановское пожарно-техническое училище МВД России становится одним из крупнейших учебных центров для подготовки специалистов пожарной охраны России по очной и заочной формам обучения. Это позволило руководству страны принять решение о создании на базе училища сначала Ивановского филиала Академии Государственной противопожарной службы МВД России, а в дальнейшем с 1 января 2004 года создать Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.

За высокую результативность работы в области расширения спектра образовательных услуг, научной и педагогической деятельности, совершенствования учебно-материальной базы, повышения качества подготовки будущих специалистов МЧС России приказом МЧС России от 6 октября 2014 года №554 Ивановский институт ГПС МЧС России с 1 января 2015 года переименован в Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России.

Сегодня Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России — это динамично развивающийся мощнейший учебно-научный комплекс, в котором учится более 2500 курсантов, слушателей, студентов очного и заочного обучения, а также 79 кадета. В подразделениях академии трудятся более 110 сотрудников, имеющих различные ученые степени и звания, в том числе 21 доктор наук.

В структуре академии имеется: 2 института, 5 факультетов, 2 учебно-научных комплекса, 11 кафедр, адъюнктура и кадетский пожарно-спасательный корпус. Представительства академии работают в г. Минеральные Воды и г. Саратов.

В академии в настоящее время осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов по двум специальностям, бакалавров по двум направлениям подготовки и магистров по двум направлениям подготовки в основном для регионов Центрального и Приволжского федеральных округов. Также в академии осуществляется подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации по двум направлениям подготовки.

После проведенной модернизации учебно-материальная база и научно-лабораторный фонд вуза яв-ляются одной из лучших в МЧС России и включают в себя: 2 общежития, 7 лекционных залов, 32 учебных аудитории, 22 специализированных класса, 22 лаборатории, многофункциональный учебно-тренажерный комплекс по подготовке пожарных и спасателей, закрытый спортивный манеж, стадион с беговыми дорожками и трибунами на 350 мест, клуб вместимостью 500 человек, электронную библиотеку с доступом в Интернет, 2 столовых, баню, учебный центр с полигоном.

Отличительной особенностью образовательного процесса академии является практическое участие курсантов и слушателей в тушении пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при-родного и техногенного характера. Личный состав академии принимал участие в ликвидации последствий лесоторфяных пожаров в Центральном федеральном округе летом 2010 года, наводнения в Краснодарском крае в июле 2012 года, наводнения в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2013 года, пожаров в республике Хакасия в апреле 2015 года, чрезвычайной ситуации связанной с прохождением весеннего в г. Великий Устюг Вологодской области в апреле 2016 года.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?