Главная>Новости>Лента новостей>В мэрии анонсировали проекты по регулированию в сфере установки рекламных и информационных конструкций

В мэрии анонсировали проекты по регулированию в сфере установки рекламных и информационных конструкций

30.03.2018

Администрация города Иванова проводит комплекс мероприятий, направленных на обеспечение эффективности нормативного регулирования в сфере установки рекламных и информационных конструкций. Об этом рассказали сегодня, 30 марта, в ходе пресс-конференции заместитель главы Администрации г. Иваново Наталия Бусова, начальник управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города Владимир Кудрявцев и заместитель начальника управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города Ксения Колбашева.

К настоящему моменту уже внесены необходимые изменения изменения в Правила Благоустройства города Иванова, налажено взаимодействие с управлением муниципального контроля Администрации города Иванова по вопросам контроля за надлежащим размещением информационных материалов. Кроме того, недавно стартовала реализация проекта «Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц 10 Августа и Красной Армии», цель которого – освобождение фасадов исторических зданий от навязчивой рекламы. Уполномоченным структурным подразделением Администрации города Иванова проведен анализ муниципальных правовых актов в сфере наружной рекламы и информации, основными из которых являются: - решение Ивановской городской Думы от 20.12.2006 № 315 "О приведении в соответствие с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" нормативно-правовых актов муниципального образования городской округ Иваново в сфере наружной рекламы"; - постановление Администрации города Иванова от 12.10.2016 № 1842 "О схемах размещения рекламных конструкций на территории города Иванова".

Как сообщила Наталия Бусова, с учетом проведенного анализа мэрия подготовила проект решения Ивановской городской Думы «О правилах установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории муниципального образования городской округ Иваново» Проектом предусмотрено урегулирование вопросов, касающихся определения типов и видов рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории городского округа Иваново, вопросов зонирования территории города Иванова, что будет способствовать сохранению первоначального облика объектов культурного наследия. Определена регламентация порядка демонтажа рекламных конструкций.

Исключены из проекта решения положения, дублирующие нормы Федерального закона. Предлагается исключить понижающий коэффициент, отражающий размер оплаты от условий обзора рекламной конструкции. Проектом предполагается введение нормы о ежегодной индексации Базовой ставки (БС) в формуле расчета оплаты по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Установленный размер базовой ставки в настоящее время составляет 1200 руб./кв.м, не изменялся с 2013 года и не учитывает изменений экономической ситуации. При этом уровень инфляции в России только в 2015 году составил 12,9%, в 2014 году – 11,36%, в 2016 году – 5,4%, в 2017 году – 2,5%.

Внесение указанных изменений упростит порядок расчета оплаты по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и начальной цены торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, поскольку позволит просчитывать оплату по договору исходя из общей площади рекламной конструкции.

Проект предусматривает также внесение изменений в Положение о порядке организации и проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием имущества, находящегося в муниципальной собственности города Иванова или в распоряжении органов местного самоуправления города Иванова. Предлагается отказаться от исчерпывающего перечня критериев проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, указав, что критерии устанавливаются конкурсной документацией.

Второй документ, о котором сегодня шла речь - проект постановления «Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на территории городского округа Иваново», определяющий места размещения рекламных конструкций, типы и виды рекламных конструкций, установка которых допускается на данных местах и соответствует архитектурному облику сложившейся застройки.

В соответствии с пунктом 5.8. статьи 19 Закона «О рекламе» проектом предусмотрено, что Схема размещения рекламных конструкций включает в себя рекламные конструкции, расположенные на земельных участках независимо от формы собственности и состоит из перечная рекламных конструкций, отдельных фрагментов схем-карт, выполненных на цветной картографической основе с использованием материалов документов территориального планирования городского округа Иваново и технических характеристик, рекламных конструкций, допустимых к установке на территории городского округа Иваново.

Схемы-карты подготовлены на основе слоя «реклама» в системе ИСОГД (программа UrbaniCS), поскольку предыдущая интерактивная карта не учитывала особенности градостроительной деятельности, развитие территорий города, его застройку, а также сведения, необходимые для обеспечения деятельности органов местного самоуправления.

Принято решение о потенциальном уменьшении количества рекламных конструкций в центре города, что будет способствовать сохранению объектов культурного наследия, а также внедрению более сложных современных технологий. Данное решение должно положительно сказаться и на рынке наружной рекламы, поскольку меньшее количество существующих рекламных поверхностей создает ограниченный выбор для заказчиков наружной рекламы. Конкурентная среда в отрасли не только не ухудшится, а, наоборот, будут созданы наиболее выгодные условия для всех операторов наружной рекламы.

В проекте добавлены места под размещение рекламных конструкций типа «стелы» и видеоэкраны, также динамические и статические рекламные конструкции на свободных участках города и на земельных участках, находящихся в частной собственности, согласно заявкам собственников указанных участков. Новая схема размещения рекламных конструкций также предполагает установку на территории городского округа Иваново рекламных конструкций «остановочный навес с поверхностями для размещения рекламы» и «афишный стенд».

Созданная сеть рекламных конструкций позволит наиболее полно и оперативно информировать жителей города Иваново о важных мероприятиях, проводимых на территории города и провести комплексное обновление остановок общественного транспорта.

Кроме того, Администрацией города Иванова проведена работа по сопоставлению данных, содержащихся в действующих Схемах размещения рекламных конструкций на территории города Иванова, Интерактивной карте размещения отдельно стоящих рекламных конструкций на территории города Иванова, в заключенных договорах и выданных разрешениях на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. По итогам систематической работы исправлены технические ошибки, допущенные при утверждении постановления Администрации города Иванова от 12.10.2016 № 1842.


Поделиться в
У Вас есть вопросы?