Главная>О городе>Архитектура

Архитектура

На территории городского округа Иваново расположены 220 объектов культурного наследия, из них: 28 – федерального значения, 73 – регионального значения, 21 местного (муниципального) значения, 98 – выявленных объектов культурного наследия.

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включено 28 (100 %) – объектов культурного наследия федерального значения, 42 (57 %) – регионального значения, 7 (33 %) – местного (муниципального) значения.

Особую роль в историко-культурной среде города играют памятники советской архитектуры 20-30-х годов. Всего в городе порядка 40 памятников архитектуры данного периода, есть образцы авангардной архитектуры мирового уровня. Среди них объекты культурного наследия федерального значения - здание областного банка архитектора В.А. Веснина (г. Иваново, ул. Красной Армии, д. 10/1) и «Дом-корабль» архитектора Д.Ф. Фридмана (г. Иваново, проспект Ленина, д. 49/ул. Шестернина, д. 2).

областной банк.jpgЗдание областного банка расположено в центре города, на пересечении улиц Красной Армии и Театральной, является архитектурной доминантой окружающей малоэтажной застройки. Построено по проекту В. А. Веснина в 1927-28 годах. Работы производились Новлянским строительным товариществом - инженерами М.Я. Машкуновым и Б.И. Филипповым. Проект Ивсельбанка был опубликован в материалах журнала «Современное жильё» за 1928 год вместе с передовыми исследованиями, посвященными выставке жилья в поселке близ Штутгарта, пятью тезисами Ле Корбюзье об архитектонической реальности и другими знаковыми текстами эпохи.

дом-корабль.JPGСостоящий из двух корпусов «Дом-корабль» расположен на угловом участке при пересечении проспекта Ленина с улицей Шестернина (бывший Зарядьевский переулок). Главный корпус вытянут вдоль проспекта с отступом от его красной линии, фиксируя границу небольшой боковой площади со сквером (бывшая Посадская Базарная). Второй корпус поставлен перпендикулярно первому вдоль круто спускающейся к реке улицы Шестернина. Дом построен в 1929-30 годах московским архитектором Д.Ф. Фридманом по заказу рабочего жилищно-строительного кооператива Товарищества 2-го рабочего поселка города Иваново-Вознесенска.

Также на территории городского округа Иваново наибольший интерес вызывают следующие объекты культурного наследия:

Щудровская палатка.jpgЩудровская палатка (г. Иваново, ул. 10 Августа, д. 36а) построена в ХVII веке как приказная изба в комплексе двора князя Черкасского. В первой половине XIX века ее приобрел купец Щудров и превратил в производственное сооружение – набойный корпус.

Здание представляет собой избу с сенями на подклете, под четырехскатной кровлей. К главному северо-восточному фасаду примыкает входной тамбур-крыльцо с лестницей в подклет. Наружное убранство выполнено в типичных для середины XVII века формах развитого кирпичного узорочья. Щудровская палатка - единственный сохранившийся в Иванове памятник гражданской архитектуры XVII века.

музей Бурылина.jpgЗдание Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина (г. Иваново, ул. Батурина, д. 6/40) построено по проекту художника-архитектора Павла Алексеевича Трубникова. Городская дума и управа разрешили строительство здания для музея на земле Николая Геннадьевича и Дмитрия Геннадьевича Бурылиных, не возражая и против сооружения тоннеля, который должен был соединить родовой дом Бурылиных с музеем. 25 августа 1912 года состоялась закладка специального здания для музея. Здание строилось на средства и по заказу фабриканта-мецената Д.Г. Бурылина.

Торжественное открытие музея состоялось 26 декабря 1914 года. Здесь Дмитрий Бурылин разместил книгохранилище, отделы греческих, римских и египетских древностей, Дальнего Востока, русской бытовой старины, мануфактурный отдел, картинную галерею. В одном из лучших залов он организовал библиотеку и читальный зал, на содержание которых пожертвовал от себя и от жены значительную сумму.

Здание музея известно также тем, что в 1918 году здесь проводились губернские съезды Советов с участием М.В. Фрунзе.

музей ивановского ситца.jpgЗдание Музея ивановского ситца (г. Иваново, ул. Батурина, 11/42) – родовой дом Дмитрия Геннадьевича Бурылина, построено в начале XX века по проекту архитектора А.Ф. Снурилова. Во дворе особняка 1902-1903 годов расположены бывшие хозяйственные постройки, где в настоящее время размещены дополнительные выставочные площади, а также фондовые помещения и библиотека музея. Основные здания этой богатой городской усадьбы возведены в стиле «модерн» в сочетании со свободной и индивидуальной переработкой мотивов классицизма.

усадьба Полушина.jpgОсобняк купца С.Н. Полушина, где сегодня размещены фонды Центральной универсальной научной библиотеки (г. Иваново, ул. Дзержинского, 36/8), являет собой усадебный комплекс, включавший в себя главный дом, привратницкую и службы. Объект был построен в 1905 г. по проекту ивановского архитектора С.В. Напалкова. Усадьба принадлежала купцу-фабриканту Сергею Николаевичу Полушину, совладельцу предприятия под названием «Товарищество мануфактур Н.М. Полушина наследники», основанного в 1897 году.

Главный двухэтажный дом усадьбы украшен ризалитами по западному и южному фасадам, которые одновременно служат основаниями балконов. В прошлом на втором этаже дома был устроен зимний сад. Хотя убранство комнат сохранилось не полностью, оно позволяет судить о богатом первоначальном декоре. Особенно красивы залы, в которых помещается Центр ресурсов по мировой и отечественной культуре, с сохранившимися арками и лепниной. Наиболее изыскан лепной декор в стиле модерн в гостиной со скругленными верхними углами. Пластичный орнамент из извивающихся тонких стеблей и цветов помещен в центре плафона. По сторонам – стилизованные букеты ландышей, а в угловых частях – лепные женские головки в обрамлении цветов и лент.

В конце 1917 г. и в начале 1918 г. в здании располагался Иваново-Кинешемский Совет рабочих и солдатских депутатов.

усадьба Зубковых.jpgДом семьи фабрикантов Зубковых (г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6) построен в 40-х годах XIX века и является главным зданием городской усадьбы. Помимо главного дома, в усадьбу входят здания служб, чугунная ограда и небольшой сад. Здание двухэтажное с подвалом, каменное, оштукатуренное и побеленное. В верхнем этаже находится балкон. Фасад здания богато украшен лепниной. Внутренние помещения здания так же богато украшены лепным декором. Сохранилась парадная литая чугунная лестница, камины.

Во время гражданской войны, после подавления Ярославского мятежа, с августа 1918 г. по март 1919 г. в доме размещался штаб Ярославского военного округа, комиссаром которого был М.В. Фрунзе. Под его руководством проходило формирование частей Красной Армии в восьми губерниях округа, обучение красноармейцев, снабжение их оружием и отправка на фронт.

Куваевская мануфактура.jpegАрхитектурный ансамбль знаменитой Куваевской мануфактуры (г. Иваново, пр. Ленина, 21) возведен во второй половине XIX века и изначально включал в себя отделочный корпус, административно-производственный корпус, заводоуправление, палилку и дымовую трубу. Фабричные корпуса построены в традиционном для тех лет фабричном стиле с узорчатой кирпичной кладкой. Декоративные элементы на фасадах здания как правило выделялись белой краской, за счет этого обычное фабричное здание смотрелось очень нарядно. Основные корпуса мануфактуры сконцентрированы в центре и плохо видны со стороны проспекта Ленина (бывшей Александровской улицы). На улицу выходили корпуса главной конторы и складов готовой продукции.

К началу XX века «Товарищество Куваевской мануфактуры» являлось крупнейшим текстильным производством в городе, объединявшим отбельную, красильную и ситцепечатную фабрики. Свое рождение Куваевская мануфактура ведет от 1793 года, когда Яков Куваев, крепостной крестьянин графа Шереметева построил набойную мастерскую в центре села Иванова (в районе современной Садовой улицы). До революции Куваевская мануфактура была одной из наиболее технически оснащенных в городе. Она выпускала ткани исключительно высокого качества отделки. Это подтверждалось наградами на всероссийских и международных выставках. Именно здесь в кузнечно-котловом отделении Куваевской мануфактуры впервые в мире был применен метод электросварки, изобретенный Н.Н. Бенардосом в 1881 году.

В январе 1919 года предприятие было национализировано и вскоре из-за отсутствия сырья встало. Однако менее чем через год работа фабрики, которая стала называться Большая Иваново-Вознесенская мануфактура возобновилась. Это была первая текстильная фабрика в Ивановской области, заработавшая после гражданской войны. С 1960 года фабрика носила имя О.А. Варенцовой.

Медицинский институт.JPGАвтором архитектурного проекта здания Ивановского Медицинского института (г. Иваново, Шереметевский проспект, д. 8) является ивановский архитектор Н.И. Кадников. Проект был выполнен в 1935 году. Предварительно состоялся архитектурный конкурс, в котором приняло участие значительное число ивановских архитекторов. Первую премию получил проект архитектора Н.И. Кадникова.

Строительство началось весной 1934 года. Предполагалось закончить его через 3-4 года, но строительство затянулось. С началом Великой Отечественной войны оно было заморожено и продолжено уже в 1950-е годы. Полностью завершено в 1956 году.

В настоящее время в здании располагается Ивановская государственная медицинская академия (ИвГМА). Сегодня это один из немногих памятников 30-х годов ХХ века в городе Иванове, достойно представляющий советскую эпоху в архитектуре.

Художественный музей.jpgЗдание Ивановского областного художественного музея (г. Иваново, проспект Ленина, д. 33) первоначально построено как Реальное училище – среднее учебное заведение, готовящее технические кадры, в том числе для текстильной промышленности. Особняк из красного кирпича в духе эклектики был возведен в 1883-1886 годы по проекту шуйского архитектора В.Ф. Сикорского при участии главного архитектора Иваново-Вознесенска П.В. Троицкого на добровольные пожертвования ивановских купцов, собранных по подписному листу.

В 1888-90 годах в память спасения Александра III при реальном училище был размещен домовой храм – Спасская церковь, в 1902 году во дворе выстроена двухъярусная колокольня. В 1898 году к основному зданию было пристроено длинное южное крыло, в котором разместилась Школа колористов. Выпускники школы получали специальность химика-колориста, то есть специалиста по технологии окрашивания тканей.

Реальное училище и церковь закрыли в 1918 году. Через пять лет снесли колокольню и церковную главу над зданием. С 1918 года в доме размещался Ивановский политехнический институт, с начала 1930-х годов – общеобразовательная школа № 36. Внутренняя планировка здания - коридорного типа, с вестибюлем и парадной лестницей по центральной оси. Сохранились старые крыльца и лестница с литым чугунным декором, двупольные филенчатые двери.

С 1968 года в здании бывшего реального училища располагается Ивановский художественный музей, а в помещениях школы колористов – учебные аудитории высшего учебного заведения.

Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Иваново >>>

У Вас есть вопросы?