История

Город Иваново – административный, промышленный и культурный центр Ивановской области, расположен в живописных местах Волжского бассейна Центрального федерального округа, на расстоянии 319 км от столицы, на маршруте Золотого кольца России.


Территория города Иванова разделена на 4 района и составляет 104,5 кв. км. Численность населения на начало 2012 года составила 408,8 тыс. человек.

Первое достоверное документальное упоминание о родоначальнике нашего города – селе Иванове – датируется 1609 годом. Хотя есть версии и более раннего существования населенного пункта на территории города. Основываясь на результатах археологических находок можно считать датой возникновения города – XIV- XV век.

По вотчинной описи за 1630 год Иваново представляло собой крупное торговое село, в нем было 123 хозяйства. Большая часть крестьян занималась различного рода ремеслами и торговлей. Ивановцы торговали холстом, крашениной и набойками на окрестных базарах и ярмарках.

В середине XVIII века из среды ивановских крестьян выделились предприимчивые люди, которые открыли в селе полотняные мануфактуры. С конца века развивается набойка по холсту, а затем ситцепечатание.

Наиболее бурно развивалось производство в первой трети XIX века. Скопив капиталы, многие выкупившиеся крепостные крестьяне стали осваивать незаселенные территории вокруг села Иванова, перенося туда свое производство. Так возникли слободы, которые в 1853 году образовали Вознесенский посад. К середине XIX столетия в Иванове и слободах действовали 130 предприятий разного размера, на которых вырабатывалось тканей на 8 миллионов рублей.

21 июля (2 августа – по новому стилю) 1871 года село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии. К концу XIX века в городе насчитывалось уже 59 фабрик и заводов с 27 тысячами рабочих. Большинство промышленных заведений относилось к отделочной отрасли (ткацкое и прядильное производства были развиты в городе меньше) и выпускало готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск все чаще именовали «ситцевым царством» или «Русским Манчестером».

Вскоре после революции, 20 июня 1918 года Иваново-Вознесенск стал административным центром новой Иваново-Вознесенской губернии. В 1918 году в Иваново-Вознесенске были открыты политехнический и педагогический институты. Крупнейшей стройкой индустриализации стал Меланжевый комбинат, развивалось машиностроение (заводы «Ивтекмаш», «Ивторфмаш»), химическая и пищевая промышленность. Мощный потенциал Иваново-Вознесенской губернии был использован для экономического развития города.

В 1929 году согласно новому административному районированию существовавшие до тех пор губернии укрупнили и преобразовали в области. Владимирская, Иваново-Вознесенская, Ярославская и Костромская губернии объединились в одну Ивановскую промышленную область (ИПО) с территорией в 135 тысяч квадратных километров - в два с лишним раза больше, чем Бельгия и Голландия вместе взятые. В 1929-1936 гг. город Иваново (27 декабря 1932 года Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново) стал центром ИПО. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране после Московской и Ленинградской областей. Здесь было сосредоточено 49% общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77% - льняных. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался «третьей пролетарской столицей» СССР.

Именно отсюда берет начало масштабность многих социальных и культурных проектов, которые возникали в Иванове на рубеже 20-х и 30-х годов: кардинальная перепланировка центра города, строительство грандиозного Дома Советов, огромного драматического театра и пр. Некоторые из этих идей воплотились в жизнь, другие так и остались в задумках. Городские преобразования прервала Великая Отечественная Война. В Иванове формировались Целый ряд воинских частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. За годы войны тысячи ивановцев награждены орденами и медалями.

Город развертывал госпитали, принимал эвакуированных, перестраивал на военный лад все виды промышленности.

В послевоенные годы динамично развивалась текстильная промышленность города. Вводились в строй новые производства, шла реконструкция старых, осваивался новый ассортимент продукции. В 1958 году началось строительство комбината камвольных тканей. Большая Ивановская Мануфактура освоила выпуск штапельных тканей из искусственных волокон. В 60-е годы в Иванове развернулось массовое строительство пятиэтажек, пошли первые троллейбусы. В 70-е годы была закончена газификация города. К своему столетию Иваново занимало территорию в 97 кв.км с населением 425,9 тыс. человек.

В настоящее время обрабатывающие производства областного центра основаны на 3 основных видах экономической деятельности:

  • текстильное и швейное производство, доля отрасли составляет 36%;
  • производство пищевых продуктов, доля отрасли составляет 25,7%
  • производство транспортных средств и оборудования, доля отрасли составляет 21,8%.

Иваново – исторический и культурный центр

Город Иваново - находится в центре «Золотого кольца» России. Здесь сосредоточено множество памятников истории и культуры. В городе находится несколько музеев, на охране около 400 памятников истории и архитектуры. На территории города расположено 9 основных объектов паломнического туризма.

Культурно-развлекательная сфера представлена театральным комплексом (музыкальный, драматический, кукольный театры), цирком. В Иванове 10 учреждений культурно-досугового типа, 3 кинотеатра, Центр культуры и отдыха, 3 парка культуры и отдыха. На территории города расположены 5 стадионов, 113 спортивных залов, 8 бассейнов, конноспортивная база, теннисные корты и бильярды европейского уровня.

Уникальное соединение проспектов города, образуя центральное кольцо, позволяет проводить беговые и велосипедные эстафеты.

В городе ежегодно проводятся всероссийский фестиваль «Детская мода» и «Иваново-Вознесенская ярмарка», конкурсы-фестивали: детского художественного творчества «Жар-птица», «Самоцветы России», вокального творчества «Серебряные голоса», детского хореографического творчества «Золотое кольцо». Раз в три года проводится конкурс «Играй гармонь».


Иваново – центр российской моды

С целью демонстрации реальных возможностей отечественной текстильной и швейной отраслей промышленности, обмена опытом и технологиями в текстильной и швейной отраслях, в индустрии моды и дизайне в Иванове ежегодно проводится Международный текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо».

Основой программных мероприятий форума является развитие торгово-экономического партнерства российских и зарубежных компаний, специалистов и экспертов.

В Форуме ежегодно принимают участие более 150 российских и 30 иностранных компаний, более 450 участников и посетителей из 50 стран мира.

Деловую программу Форума составляют сессии по актуальным вопросам текстильной, швейной промышленности и модной индустрии, презентации новых, а так же успешно реализованных проектов.

На Форуме организована выставочная экспозиция, демонстрирующая возможности текстильной промышленности России, типы выпускаемых тканей, образцы современного оборудования и другие передовые разработки отечественных и зарубежных производителей.

В рамках Форума проводится Международный «Текстильный салон». Свои работы представляют модельеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Нижнего Новгорода, Армавира, Иванова и Ивановской области.

Президент салона Вячеслав Зайцев – известный российский модельер. Родился в г. Иванове, в семье рабочих, окончил химико-технологический техникум по специальности «Художник текстильного рисунка». Переехал в Москву, учился, работал с такими всемирно известными дизайнерами, как Пьер Карден, Пако Робан, Ив Сен Лоран. Позднее основал свой Дом Моды, получил множество наград, однако, несмотря на большую занятость, сохранил связь с родным городом и регулярно посещает его, участвует в культурной жизни города, организует выставки работ, ежегодно председательствует на выпускных экзаменах в Текстильной академии.

Иваново – город образования и науки

Иваново является городом с развитой учебно-научной базой и по праву считается городом с высоким научным потенциалом.

Высшее профессиональное образование осуществляется в 17 высших учебных заведениях, выпускающих специалистов для различных отраслей экономики.

Ивановские ВУЗы занимают достойные места в рейтинге российского образования, среди них Ивановский химико-технологический университет, Ивановский государственный энергетический университет, Ивановский государственный университет, Ивановский государственный архитектурно-строительный университет и др.

Иваново по праву считается городом с высокой инновационной активностью научных школ, коллективов, имеющих опыт исследований общероссийского и международного значения.

Научную деятельность в различных отраслях науки осуществляют более 20 отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов и более 30 научно-производственных малых предприятий, среди наиболее известных из них Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова и Институт химии растворов Российской Академии Наук, который входит в число мировых лидеров в области изучения растворов.

Ивановские ВУЗы выполняют научно-исследовательские работы самого разного характера (от фундаментальных, теоретических исследований до услуг научно-производственного характера) и плодотворно сотрудничают со многими университетами России, институтами РАН, зарубежными университетами. Исследования выполняются также в рамках приоритетных национальных проектов, государственных и отраслевых научных программ.

Образование в городе также представлено большим количеством колледжей, профессиональных училищ и школ.

Количество учащихся высших, среднеспециальных и профессиональных образовательных учреждений составляет более 31 тысячи человек.

Количество учащихся общеобразовательных школ составляет более 35 тысяч человек.

Иваново – город молодежи

В городе Иванове проживает 98 тысяч молодых людей. Каждый четвертый житель областного центра – представитель молодежного населения. Именно поэтому Администрация города Иванова уделяет большое внимание формированию инфраструктуры инновационной деятельности талантливых молодых людей, развитию молодой науки и предпринимательства, поддержке талантливой молодежи.

Иваново по праву считается центром молодежной культуры России с сильными традициями детско-юношеского творчества, текстильного дизайна, военно-патриотического воспитания, уличной городской культуры (граффити, экстремальные виды спорта). В городе регулярно проходят всероссийские и межрегиональные фестивали, концерты, форумы, выставки.

Иваново всегда являлось мультикультурным центром и стало родным городом для представителей более чем 100 национальностей. Ивановский Интердом – символ толерантности и равноправия многонационального сообщества под одной крышей. Сегодня в Иванове активно действуют около 20 национально-культурных автономий и объединений, для которых создан Межнациональный молодежный центр.

Молодежь города Иванова готова приложить максимальные усилия и всецело раскрыть свои физические, интеллектуальные, творческие, предпринимательские и организационные способности для преобразования родного города и области в социально и экономически успешный регион России.

У Вас есть вопросы?