Бурылин Д. Г.

БУРЫЛИН Дмитрий Геннадьевич
(16.02(04.02).1852-13.09.1924 г.)
(захоронен в м.Балино)

Почетный гражданин города Иванова
Звание присвоено решением Ивановской городской Думы N349 от 27.06.2000г. (посмертно)

Личность богатая и неординарная, он тонко чувствовал искусство, сам писал стихи, долгое время работал над книгой по истории Иванова - Вознесенска, много путешествовал, приобретая для любимого детища своего - музея, ценные экспонаты. По духовному завещанию Д.Г.Бурылина его коллекции передавались городу.

...“Мое любимое собрание книг, монет и вещей ... должно быть достоянием нашего родного города Иваново - Вознесенска и никогда не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно большой нуждой и трудами) ”.

Бурылин Дмитрий Геннадьевич (1852 - 1924 гг.). Потомственный почетный гражданин города Иваново-Вознесенска. Фабрикант. Меценат. Коллекционер “редкостей и древностей”. Основатель Ивановского музея.
Купеческий род Бурылиных - коренные ивановцы, выходцы из крепостных крестьян. Дед Дмитрия Геннадьевича - Диодор, будучи набойщиком - крепостным графа Шереметева, приобрёл светёлку и в 1812 г. основал набивную фабрику, став родоначальником предпринимательского и фабричного дела Бурылиных.

Примечательно , что именно дед основал традицию семейного коллекционирования. После его трагической смерти, в 1864 г. коллекция “славянорусских книг церковной печати”, “старинные рукописи и древние иконы” перешли 12 летнему внуку Дмитрию. Собирательство “редкостей” становится смыслом всей жизни Д.Г. Бурылина. Позднее он сказал: “Музей - это моя душа, а фабрика - источник средств для жизни и его пополнения”. Получив только домашнее образование, Бурылин по своим способностям был настоящим русским самородком. Пытливый ум, кипучая энергия; трудолюбие были главными движущими силами его деятельности.

В 1876 г. Д.Г. Бурылин вступил в купеческое сословие II гильдии, а в 1899 г. - в первую гильдию. В 1909 г. в Иваново-Вознесенске создается "Товарищество мануфактур Д.Г. Бурылина" и в этом же году - "Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры", учредителем и основателем которого также был Д.Г. Бурылин.

В личной жизни Дмитрия Геннадьевича Бурылина постигло немало трагичного. В 1884 году в возрасте 28 лет умерла его жена Мария Степановна (Романова). Осталось четверо малолетних детей. Спустя 2 года состоялось бракосочетание Бурылина с Анной Александровной Носковой. Семья увеличивалась и в доме уже было 9 детей. Детей воспитали в труде и Дмитрий Геннадьевич сделал все возможное, чтобы дать им образование.

Бурылин с огромным интересом относился к историческому прошлому села Иванова, всю жизнь мечтал издать большой собранный материал по истории Иванова, но эта его мечта так и не сбылась. Его жизнь была чрезвычайно активна. Участие в общественной жизни Иваново-Вознесенска (организация благотворительных акций, окзание помощи по благоустройству города, организация 4-х классного училища), в различных научных обществах Москвы и Санкт-Петербурга …

Но самой серьезной жизненной страстью Д.Г. Бурылина было коллекционирование "редкостей". С этой целью он выезжал в Германию, Ангилию, Турцию, Египет, Грецию, Италию, много путешествовал по России. Он вел обширную переписку. Среди его адресатов Лев Николаевич Толстой, София Андреевна Толстая, Иван Владимирович Цветаев, Д.В. Цветаев, князь Н.С. Щербатов - директор императорского Московского исторического музея, В.А. Рышков - академик Всероссийской Академии наук, представители высшего духовенства России, коллекционеры…

17 декабря 1914 г. усилиями Дмитрия Геннадьевича был открыт "Музей промышленности и искусства" в Иваново-Вознесенске. До конца жизни Д.Г. Бурылин был предан своему музею и родному городу. После революции он работал в Музее главным хранителем, принимал участие в общественной жизни уже советского города, являясь в частности членом комитета по учреждению Иваново-Вознесенского политического института.

Бурылин Дмитрий Геннадьевич умер 13 сентября 1924 года, захоронен - м. Балино, г. Иваново.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?