Догадаев В. П.

Догадаев Владимир Павлович
(12.12.1926 г.)

Почетный гражданин города Иванова
Звание присвоено решением Ивановской городской Думы пятого созыва
№ 905 от 27.05.2015

Родился 12 декабря 1926 года в деревне Федоровская Усть-Кубенского района Вологодской области.

Ветеран Великой Отечественной войны, ушедший на фронт в 17 лет. Журналист со стажем, чьи и поэтические и весьма прозаические публикации на темы дня появлялись в многочисленных газетах и журналах. Поэт за свой творческий путь издал 18 сборников.

Война началась, когда молоденький Вовка Догадаев еще учился в школе, но в связи с военным положением города его перевели в специальную школу военно-воздушных летчиков, где он закончил 8-9 классы. Несмотря на то, что летчиком Догадаев так и не стал, полученные знания очень пригодились позже.

Особый акцент Владимир Павлович поставил на самой серьезной операции, в которой участвовал осенью 1944 г. Это Курля́ндский котёл: западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск, которые оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Однако окружение не являлось «котлом» в полной мере: немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта. Это привело к тому, что велись ожесточенные бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз), но продвинуть линию фронта для окончательной победы было необходимо. Владимир Догадаев, не поладив с начальством, попал в «маршевую роту», набранную из преступников: она должна была совершить обманный маневр, чтобы показать немцам не истинное положение дел, создав иллюзию силы удара, тогда как немцев по-настоящему уничтожали бы с другой стороны. Из двух полков в Курляндском котле выжили 21 человек, среди которых оказался и Владимир Догадаев!

Благодаря этому он стал топоразведчиком в артиллерийском полку: от его вычислений зависела жизнь половины роты или батальона. Десятки пройденных километров, вычисления буквально на ходу… Позже наградой за это стала Медаль за заслуги перед Отечеством. После войны Владимир Павлович вместе с 332-й мотострелковой дивизией прошелся по местам боевой славы – до Бреста.

И о поэзии… На фронте было не до стихов: постоянно находились какие-то занятия, задания. Однако полученных впечатлений вполне хватило потом для написания стихов и статей – не только в армейской газете, но и многих других изданиях и, конечно, своих сборниках. В свое время «случайное» знание стихов Гейне помогло Догадаеву поступить в московский Литинститут, когда, собственно, и началась настоящая журналистская и поэтическая карьера нашего гостя.

После войны окончил Литературный институт имени Горького. Работал корреспондентом Ивановского областного радиокомитета, старшим редактором Ивановского отделения Верхневолжского книжного издательства, литературным консультантом Ивановской писательской организации.

Он любит и умеет общаться со своими односельчанами: увлеченно беседует с ними, проводит встречи в библиотеках, школах, читает свои стихи в сельских клубах Ивановского района.

Во многих его стихотворных героях местные жители узнают самих себя или своих соседей. Участник Великой Отечественной войны Догадаев В.П. награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе "За боевые заслуги".

Член Союза писателей России с 1962 года. Автор сборников стихов и поэм, а также многочисленных публикаций в областных и центральных литературно-художественных изданиях. Лауреат областной премии (за сборник стихов "С ярмарки желаний") и премии имени поэта В. Жукова (за поэмы "Деревеньки" и "Серый камень").

В 2015 году Догадаев В.П. награжден знаком «За заслуги перед Ивановской областью» В качестве напутствия от поэта его стихотворение: Бойся стоячей воды.
Пусть на кипучей стремнине
Бревна ломает и льдины, -
Бойся стоячей воды.
… Сильный осилит глубины.
Выйдет из пенной гряды...
Пуще кипучей стремнины
Бойся стоячей воды.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?