Главная>Новости>Лента новостей>В мэрии обсудили организацию питания школьников

В мэрии обсудили организацию питания школьников

14.04.2022
Традиционное совещание с директорами школ по вопросу организации питания школьников провел глава города Владимир Шарыпов. Во встрече также принимал участие председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев.

«Это большая статья расходов, только в этом году из федерального бюджета на питание младших школьников поступило более 196 млн рублей, еще почти 15 млн выделено из городского бюджета. На местном уровне финансируется питание отдельных категорий учащихся с 5 по 11 класс. В этом году мы также начинаем выдавать продуктовые наборы семьям, в которых дети-инвалиды учатся на дому», - отметил глава города Владимир Шарыпов.

Мэр напомнил, что в течение двух последних лет более 11 млн направили на обновление оборудования школьных кухонь, сегодня обсудили как новая техника себя зарекомендовала. Например, пароконвектоматы помогают готовить более диетические блюда, тестомесы и посудомоечные машины облегчают работу поваров, и так далее. Он добавил, что в администрации были готовы продолжать финансирование закупки кухонного оборудования, однако необходимо принимать во внимание нестабильную ситуацию с поставкой техники и ценами: «Будем стараться программу продолжить».

Среди школ, где оборудование пищеблока обновили совсем недавно, школа № 64. «Закупили холодильники, блинницы, электроплиты. И кончено, посудомоечные машины, что особенно актуально было при каскадном расписании, когда столы накрывали буквально каждые 20 минут. Оборот посуды был очень большим, нас буквально спасла эта техника, которая моет посуду за несколько минут», - поделилась директор Марина Мошкова.

Затронули тему ремонта столовых. О комплексном подходе к обновлению обеденного зала рассказала директор школы № 14 Ольга Чибизова: «Современная школьная столовая должна своей атмосферой и эстетикой прививать детям позитивное и осознанное отношение к еде, формировать культуру питания». Кроме эстетики дизайнеры продумали такие моменты как очереди к раковинам для мытья рук, удобство раздачи блюд и раздельный сбор использованной посуды. Обновить столовую планируется этим летом.

Обсудили новые практики, которые внедряли в школах в прошлом году – это анкетирование школьников о предпочтениях в еде, родительский контроль и так далее. Все это помогает корректировать меню, чтобы дети обедали в школе с удовольствием. По словам руководителя городского родительского комитета Ольги Смирновой, важна и культура питания детей дома: когда дома не принято есть запеканки, каши, супы, то и в школе ребенок от них отказывается – для него это непривычная еда, хоть и более здоровая чем, к примеру, макароны с сосиской.

Как и всегда, обсуждалось меню. Директора делились своим опытом: это интересная подача блюд, диетические блюда, новые блюда. «На конкурентной основе в школы приходят новые комбинаты питания, это также повышает качество еды, которую мы подаем в школах города», - отметил Владимир Шарыпов. Добавим, основную часть школ обслуживают муниципальные комбинаты школьного питания, в пяти школах работают частные компании.

Кроме этого, в рамках совещании озвучили итоги результаты плановой проверки контрольно-счетной палатой города Иванова использования бюджетных средств при организации питания учащихся начальных классов. Проверка проводилась в феврале-марте этого года. Заместитель начальника управления образования Елена Гуляева обозначила основные недочеты, выявленные при проверке: это своевременное размещение меню на сайтах школ, а также его строгое соблюдение и контроль за равноценной заменой блюд в случае сбоев в поставке продуктов. Специалисты управления образования также рекомендовали директорам школ о не менее двух раз в течение учебного года изучать удовлетворенность учащихся и родителей организацией питания и его качеством.

У Вас есть вопросы?