Главная>Новости>Лента новостей>В музее школы № 56 открыта экспозиция «Солдаты Победы»

В музее школы № 56 открыта экспозиция «Солдаты Победы»

16.03.2020
Экскурсии для учащихся образовательных учреждений областного центра проводятся в музее школы №56 в рамках проекта «Памяти Героев». Об этом рассказали в городском управлении образования. Основной целью школьного проекта является сохранение памяти героев и тружеников тыла войны 1941-1945 гг.

На днях экспозицию, посвященную событиям Великой Отечественной войны, посетили шестиклассники лицея № 6 областного центра. Экскурсоводы музейного объединения «Русич» познакомили лицеистов с жизнью и подвигом Героя Советского Союза Сергея Лазарева.

Многие годы следопыты клуба «Поиск» собирали материалы о выпускниках и учителях 56 школы, участниках Великой Отечественной войны. В 1970 году в пионерской комнате школы был открыт «Уголок боевой славы». Собранного материала было так много, что мечтой педагогического коллектива и учащихся школы стало создание настоящего музея, но для этого нужны были средства. Помощь пришла от выпускника школы, бывшего командира клуба «Поиск» Олега Гришанина. В оформлении музейных экспозиций принимали участие как сами учащиеся, так и педагогический коллектив образовательного учреждения.

Торжественное открытие музея состоялось 19 мая 2003 года. А уже через год за большую поисково–исследовательскую работу музею присвоено звание «Музей истории школы».

Одна из самых значимых экспозиций музея истории школы посвящена Великой Отечественной войне: «Солдаты Победы». «Наша школа открылась в 1936 году и только два первых школьных выпуска были мирными. Однако судьбы и этих выпускников коснулось страшное крыло войны. Все мальчишки – выпускники 39-41 годов ушли на фронт», - рассказывают экскурсоводы школьного музея.

На музейном стенде представлены фотографии выпускников ушедших на фронт: Сергея Щербакова, Юрия Фадеева, Николая Хлопкина. Свой вклад в Победу внесли и девушки, выпускницы школы -Зоя Головкина, Зинаида Клюева, Лидия Лобанова, Нина Гордейчук - они ходили в разведку, выносили с поля боя раненых, лечили в госпиталях, уничтожали самолеты и танки противника. На фронтах Великой Отечественной сражались и учителя 56 школы: Глеб Грибов, Александр Шевченко, Алексей Данилов.

Центральная часть музейной экспозиции посвящена выпускнику школы - Герою Советского Союза, командиру звена 728 истребительного авиационного полка, старшему лейтенанту, Кавалеру двух орденов «Красного Знамени», орденов «Александра Невского», «Отечественной войны» I степени Сергею Ивановичу Лазареву.

Сергей Лазарев родился 23 июня 1923 года в деревне Григорево ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьян. Вскоре семья переехала в город Иваново. Здесь Сергей окончил школу №56 и Ивановский аэроклуб. В июле 1942 года Сергей Лазарев отправился на фронт. Опыт и летное мастерство приобретал в воздушных боях под Курском и Белгородом, Харьковом и Полтавой.4 августа 1943 года шестерка Як-1 под командованием капитана А.В. Ворожейкина (впоследствии дважды Герой Советского Союза), среди которых был и самолет Лазарева, вылетела на прикрытие наземных войск в районе Белгорода. Там наши летчики обнаружили 20 бомбардировщиков Ju-87 в сопровождении 12 истребителей Me-109. В завязавшемся неравном бою наши летчики сбили 8 бомбардировщиков и 3 истребителя. Два из сбитых самолетов на счету Лазарева. В бою Сергей Иванович был ранен в ногу, а его самолет подожжен, но он продолжал сражаться до тех пор, пока не загорелась одежда. С большим трудом Сергею Лазареву удалось вывалиться из кабины, после чего самолет почти тут же взорвался. Приземлился он на переднем крае и был подобран танкистами. После лечения в госпитале Сергей Иванович вернулся в свой полк. Участвовал в освобождении Киева, воевал под Краковом и Жешувом, в предгорьях Карпат. К марту 1944 года лейтенант Лазарев совершил 131 боевой вылет, в 48 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 3 самолета противника. 1 марта 1945 года старший лейтенант Лазарев погиб в неравном воздушном бою возле города Бунцлау (ныне Болеславец, Польша).

Сергей Иванович Лазарев похоронен в братской могиле на месте боев. Его именем в Иванове названы улица и средняя школа №56, в которой он учился. На здании школы и на одном из домов по улице Лазарева установлены мемориальные доски. Имя Героя высечено на памятнике в честь учеников и учителей 56 школы, погибших во время Великой Отечественной войны.

Записаться на экскурсию в «Музей истории школы №56» можно по телефону: 8(4932) 23-54-76.

Поделиться в
У Вас есть вопросы?